重温峥嵘岁月,传承红色基因:人力资源处党支部参观南京大学中共党史资料馆

发布时间:2021-05-25浏览次数:10

为深入推动党史学习教育,进一步加深党员同志对中共党史的理解,感悟历史背后蕴藏的红色基因和革命精神,引导教育党员同志学党史、悟思想、办实事、开新局,520日,人力资源处党支部党员同志到南京大学中共党史资料馆参观学习,重温中国共产党一百年来走过的峥嵘岁月。

党支部副书记孙涛受人力资源处党支部书记贾叙东的委托,向大家表示党史资料馆是进一步深入学习党的百年光辉历程的重要资源,希望每位党员同志能够认真参观学习,并能有所体会,提升政治素养,切实加强“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的自觉性和主动性。

南京大学中共党史资料馆馆长、历史学院教授曹大臣带领支部党员同志们参观并进行现场讲解。南京大学中共党史资料馆新馆的前身是“中共党史资料陈列室”,于200971日揭牌成立,以不忘初心,牢记使命为主题组织展出普通党员的个人资料。曹教授介绍,党史馆最大的特色就是每一份材料都是共产党员的原始档案资料,除了关注党史之外,更加关注党员个体,通过生动丰富的普通党员事迹展示党的事业的艰辛历程。

在曹教授的带领下,党员同志们循着历史的足迹,在信仰追求、战争考验、自身建设、使命担当、党旗下的南大等五个展区内参观个人自传、思想汇报、党员登记表、党员履历表等原始文件,学习不同时期党的发展历史。在第二展区“战争考验”,曹教授向党员同志们展示了抗战年代的党员证、党费证、入党志愿书、结婚报告等珍贵原始材料,每一份材料、每一件文物、每一段文字都是党的光辉历程的见证,党员同志们仔细倾听着背后的历史故事。曹教授还为大家介绍了中共队伍中的外籍党员档案,展现了中共党史上的一个特殊群体。正值119周年校庆之际,第五展区“党旗下的南大”让党员同志们倍感亲切,在参观过程中感受在中国共产党发展历程中南大人为党的事业做出的重大历史贡献,感受南大与时代同呼吸共命运,谋国家之强盛、求科学之进步的优良传统和作风。

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”党史馆的每一份原始档案材料真实地再现了作为个体的党员入党前后个人思想的成长与发展,呈现一个更加生动、富有血肉的党史,每一份原始文件折射出历史前辈走过的光辉足迹,更记载着共产党人为人民解放走过的峥嵘岁月和南大党员为中国革命和建设事业做出的巨大贡献,党员同志们通过身临其境的学习方式,把党史学习的感悟转化为奋进的力量,进一步传承红色基因和南大精神,为“第一个南大”做出更大的贡献,以优异的成绩迎接党的百年华诞!