一、博士后招收类型

1、自主招收

自主招收博士后具体包括全职博士后与在职博士后两类,其中自主招收全职博士后为南京大学流动站独立招收的全日制博士后,其人事关系转入我校;自主招收在职博士后为保留原工作单位人事关系并脱产在南京大学从事博士后研究工作的博士后。

2、联合招收

联合招收博士后指的是南京大学与其他单位联合招收的博士后,其人事关系不转入南京大学。

二、博士后招收流程

1、自主招收流程

1)自主招收全职博士后

自主招收全职博士后采取设岗招聘形式,各院系、单位于每年1130日前一次性提交下一年度博士后岗位设置计划,人力资源处统一受理。批准的岗位计划由院系、单位自行决定使用批次(每月一次),当年度有效。具体招收流程如下:

注意:国家及学校的项目(计划)博士后不受设岗招聘及集中入职时间的限制。

2)自主招收在职博士后流程(“三类人员”招收流程)

此类博士后归属于“三类人员”,按照“三类人员”招收办法执行。“三类人员”具体指的是在职人员、超龄人员(年龄超过35周岁)与同站同学科人员(即在博士毕业单位同一一级学科申请进站人员)。目前,我校接收在职人员脱产从事博士后研究工作。“三类人员”招收一年两次,分别在每个学期末进行,根据“三类人员”的限制比例及本年度博士后招收情况,由学校集中统筹分配招收指标。具体招收流程见下:

2、联合招收流程

首次与南京大学联合招收博士后的工作站(创新实践基地),须与院系沟通并达成初步联合招收意向,由院系向学校反馈联合招收协商结果,在学校评议通过后签署三方框架协议。框架协议签署后,在协议有效期内按照如下招收流程进行:

附联合招收材料清单:

1.南京大学联合招收博士后审批表.doc1

2.博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表.doc3

3.博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表.doc3

4.身份证正反面复印件1

5.学位证书复印件1份(如境外获得学位,须提供教育部留学服务中心出具的学位认证书)

6.博士后研究人员进站审核表1份(根据进站身份选择)

1进站审核表(非定向就业博士毕业生使用).doc

2进站审核表(港澳台地区人员、外籍人员使用).doc

3进站审核表(无人事劳动关系人员、转业复员军人使用).doc(离职人员须提供离职证明及存档证明)

4进站审核表(在职人员、定向委培、现役军人使用).doc