人力资源处党支部联合商学院人力资源管理学系党支部
开展“学习百年党史,赓续革命精神”主题党日活动

发布时间:2021-04-27浏览次数:75


为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步落实 “学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总体要求,425日,人力资源处党支部与商学院人力资源管理系党支部开展“学习百年党史,赓续革命精神”共建主题党日活动,引导党员同志们在学习百年党史的过程中,不忘初心,赓续革命精神;在开拓历史新局的进程中,牢记使命,不断砥砺前行。

感悟发展力量:学习印钞造币简史

主题党日活动的第一项内容是学习当代中国的印钞造币简史。首先,南京造币有限公司党组书记、董事长陆慧峰为党员同志们介绍了南币公司的主要规模、生产业务以及发展历程。南币公司的工会主席赵汉辉带领党员同志们学习了当代中国印钞造币简史,从组建体系突击生产、第一套人民币的发行、第一套硬币的发行、中国独立自主研制开发第一套货币(第三套人民币)到现在使用的第五套人民币,每一套发行的人民币背后,都体现了在中国共产党的正确领导下,中国印钞造币事业不断发展前进。七十多年来,从德国进口设备到自主研造机器,体现了科技的发展和国家实力的进步;人民币从粗糙到精美,也正是中国人民迈向美好生活的写照。

人力资源管理系党支部杨东涛教授向南币公司领导赠送了最新出版的丛书,人力资源处党支部书记贾叙东代表两个党支部向南币公司领导赠送南京大学纪念品以示感谢。贾叙东处长表示中国印钞造币的历史,和高等教育的发展同样都是爬坡过坎、摸索前进,但同样也都体现了在发展中与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科教之进步的家国情怀。人力资源管理系党支部书记程德俊表示人民币的发展简史和我们学习百年党史的目的是非常贴近的,这次的学习对党日活动的开展非常有意义。杨东涛教授回忆了自身学习工科专业的经历,谈及自己从印钞造币简史中收获的感动,对印钞造币简史的学习更加深了对党史的理解,感悟了发展的力量,增强了事业的责任感。

汲取信仰力量:缅怀雨花先烈事迹

随后,党员同志们前往雨花台烈士陵园。201412月,习近平总书记在江苏调研期间指出:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”。党员同志们跟随解说员的脚步,参观“信仰的力量——雨花烈士生平事迹展”,在一件一件实物、一张张图片中感受他们铁骨铮铮的誓言,倾听雨花英烈的生平事迹:在生死抉择的关头,一群青年挺身而出,用满腔热血捍卫国家主权;而他们,很多都是年轻党员的同龄人,也有南京大学校史上牺牲的烈士,如成律、陈朝海、陈景星,还有年仅十七岁就牺牲的石璞……他们是为国家与民族奋斗终生的英雄,是为理想和大义鞠躬尽瘁的斗士,隔着百年时空依旧能感受到信仰带给他们的力量,这种力量继续激励着当代党员同志为共产主义事业奋斗拼搏。

 “感悟峥嵘岁月,知今昔来处,莫忘如昨历程。”党员同志们纷纷表示,要牢记先烈们为之奋斗和牺牲的崇高精神,缅怀雨花英烈,感悟入党初心,传承红色基因,赓续精神血脉,进一步坚定理想信念、锤炼政治品格。

凝聚奋进力量:回顾百年光辉历程

接着,省委宣讲团成员、南京市雨花台烈士陵园管理局雨花英烈研究院院长向媛华为党员同志们讲授了《百年党史 光辉历程》的主题党课,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期,以“民族独立,人民解放”、“推进社会主义建设,确立社会主义基本制度”、“创立、坚持和发展中国特色社会主义”、“全民建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四条主题主线回顾中国共产党经过艰辛探索,领导全国人民实现国家独立、民族解放、人民幸福的光辉历程。

最后,南京大学文科资深教授赵曙明以一个具有50年党龄的老党员身份,代表两个党支部向向院长赠送南京大学纪念品。党员同志们感受到使命在肩,表示站在新时代的新征程起点上,要更加深信要坚持中国共产党的领导,不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。百年党史的回顾与学习让党员同志们更加认识到党的百年成就来之不易,在回顾百年光辉历程中凝聚奋进力量,在远眺前行的路上续写时代崭新篇章!

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年历程,尽是力量,尽显担当。这次的主题党日活动,进一步引导了党员同志们不忘来时之路,永葆初心之志,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以学党史、悟思想、办实事、开新局的实际成效,服务“第一资源”开发,奋力谱写学校“双一流”建设新篇章,为新时代建设“第一个南大”添砖加瓦,以昂扬姿态开启全面建设社会主义现代化新征程,以优异成绩迎接党的百年华诞。