我校开展新进教师师德专题培训

发布时间:2020-12-17浏览次数:15

为了帮助新进教师树立良好师德师风,落实立德树人根本任务,党委教师工作部与本科生院教师教学发展中心联手,122日在仙林校区计算机科学与技术系楼111报告厅,面向约1302020年新进教师开展师德师风专题培训。党委教师工作部副部长朱缨以“师道传承,以德为先”为题,介绍高校教师师德的相关内容与要求。

培训首先从党委教师工作部微信公众号的名称“南雍师道”切入,强调德才兼备是好老师的基本特质,从南京大学校训、陶行知先生教育思想和戴安邦先生的教育理念,到南京大学师德先进个人和团队事迹,再到我们身边的师德感人故事,简要介绍了南京大学注重言传身教的师道传承。

其次,通过介绍党中央和教育部印发的师德建设文件及习近平总书记有关师德师风建设的讲话,强调师德的重要性,并重点介绍了教师职业行为十项准则的具体要求,同时通过列举违反该准则的典型案例进行师德警示教育。

接着,结合南京大学的师德师风建设有关文件,介绍南京大学在工作中落实“以德为先”、对师德失范行为“一票否决”的具体举措。培训前还向与会教师发放了《南京大学教师师德手册》。

最后以习近平总书记第36个教师节寄语“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”以及胡金波书记在南京大学庆祝第35个教师节大会上的讲话内容“既美其道,又慎其行”勉励大家,并祝福新教师快乐从教,幸福为师。