南京大学2019年度师德先进团队事迹简介

发布时间:2019-09-30浏览次数:656

   为进一步弘扬高尚师德,传承南大精神,展现本校教师立德树人的新时代职业形象,激励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,学校自5月中旬开始,在全校范围内开展师德先进个人及团队评选活动。经各单位推荐、学校师德先进评选工作小组评选、学校党政联席会议审议,我校评选出10师德先进个人,6师德先进团队。他们中既有院士、文科资深教授、长江学者等学术带头人,又有深受学生喜爱、在平凡岗位上默默奉献的普通教师,他们坚持以德育德,言传身教,引导学生立德、立言、立行关心学生成长成才,用实际行动诠释了立德树人、教书育人。全体教师要以师德先进为榜样,自觉遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,不断提升自身修养,不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,为建设第一个南大和学校“双一流”建设辛勤耕耘、不懈奋斗。  


太阳物理团队 


   天文与空间科学学院太阳物理团队,负责人为中国科学院院士、全国模范教师方成教授,团队中中共党员5人,教育部长江学者特聘教授2人,高级职称9人,2人获南京大学优秀共产党员称号。该团队注重以德为先,先做好自己,再影响学生,将品德教育作为研究生的第一堂课,强调“要做事,先做人”。他们以积极向上的精神、严谨求实的态度和宽容博爱的品质培养学生,薪火相传,培养出了长江学者2名,杰出青年基金获得者3名,1人获全国优秀博士论文。此外,团队主动服务社会,多次开展天文科普活动。 


地球系统科学教师团队 


   大气科学学院地球系统科学教师团队,负责人为中国科学院院士符淙斌教授,团队中中共党员7人,高级职称9人,1人获评江苏省高校优秀共产党员标兵,多人获评南京大学“我最喜爱的老师”、魅力导师奖、“优秀学业导师”。团队成员以“德、才、学、识兼备”要求自己,影响学生。他们重视人才培养与课程建设,符院士亲自拟定高水平通识课“气候与全球变化科学基础”及一门专业核心课程的教学大纲,在扎实基本知识的同时拓展学生的国际科学视野。团队注重公益服务,为青奥会、乌镇世界互联网大会、G20峰会等重大活动的防灾减灾和空气质量保障提供专业支持。 


祝世宁团队

   物理学院祝世宁团队,负责人为中国科学院院士祝世宁教授,团队中中共党员7人,高级职称11人,1人获南京大学青年五四奖章。团队以培育“厚基础、高素质、宽适应、创新型”人才为目标,不断丰富教学内容,探索教学新方法,注重学生的兴趣导向,鼓励学生向未知领域发起挑战,还注重通过言传身教,给学生精神上的鼓舞和力量。团队研制出了国际上首个铌酸锂光量子芯片,带领学生研制成功国际首架量子无人机。团队曾获国家级教学成果二等奖,指导学生获得第十四届“挑战杯”全国一等奖。  


英美文学与文化团队 


   外国语学院英美文学与文化团队,负责人为国家级教学名师、南京大学人文社会科学资深教授王守仁,团队中中共党员5人,高级职称9人,1人获江苏省先进工作者称号,2人获南京大学“我最喜爱的老师”称号。该团队以“中国情怀,世界眼光”为育人目标,不断进行教学改革,获得国家教学成果一等奖等多项教学成果奖,1门课程入选“国家精品在线开放课程”、上线“学习强国”平台。团队教师言传身教,强化爱国情怀,坚定文化自信,培养了以为中国发声的中国国际电视台主播刘欣为代表的大批优秀外语人才。 


信息资源管理教师团队 


   信息管理学院信息资源管理教师团队,负责人为教育部长江学者特聘教授孙建军,团队中中共党员9人,高级职称7人,1人获江苏省教育工作先进个人称号,2人获南京大学青年五四奖章。该团队坚持每周与学生见面,在邮件交流、论文修改等与学生的互动中,体现了对工作的负责、对学术的敬畏与对学生的关爱。孙建军教授更是多次为学生党员上党课,激发信管学子的科研报国心。团队利用专业优势,基于数据驱动,提供社会服务。 


以立德树人为宗旨的哲学通识教育教学团队 



   哲学系以立德树人为宗旨的哲学通识教育教学团队,负责人为教育部长江学者奖励计划青年学者张亮教授,团队中中共党员7人,高级职称8人。他们秉持“正己化人,成人达己”的理念,围绕“认识世界、立德树人”,不断探索翻转课堂、混合式教学等新型教学模式,建设高水平在线“金课”,《理解马克思》不仅与另一门课程入选国家精品在线课程,而且第一批上线“学习强国”平台,还上线与全世界最顶尖大学和机构合作的美国Coursera在线教育平台。曾获评江苏省高校“青蓝工程”优秀教学团队。