南京大学2019年度师德先进个人事迹简介

发布时间:2019-09-30浏览次数:394

   为进一步弘扬高尚师德,传承南大精神,展现本校教师立德树人的新时代职业形象,激励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,学校自5月中旬开始,在全校范围内开展师德先进个人及团队评选活动。经各单位推荐、学校师德先进评选工作小组评选、学校党政联席会议审议,我校评选出10师德先进个人,6师德先进团队。他们中既有院士、文科资深教授、长江学者等学术带头人,又有深受学生喜爱、在平凡岗位上默默奉献的普通教师,他们坚持以德育德,言传身教,引导学生立德、立言、立行关心学生成长成才,用实际行动诠释了立德树人、教书育人。全体教师要以师德先进为榜样,自觉遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,不断提升自身修养,不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,为建设第一个南大和学校“双一流”建设辛勤耕耘、不懈奋斗。  


郭子建 

   郭子建,男,汉族,196110月生,中共党员,化学化工学院教授,中国科学院院士。他淡泊名利,关心学生成长,鼓励学生做一个诚实、谦虚、奋发向上的人。他在学生培养上,坚持激发兴趣、注重能力、多元培养、个性发展,注重以兴趣和问题为导向开展教学,开设新生研讨课,引导和鼓励本科生进行科研项目训练,并在学术上毫无保留地与学生交流。为帮助青年人才快速成长,经常自出经费支持师生们开创性研究。2019年获全国模范教师称号。 


赵曙明 

   赵曙明,男,汉族,195212月生,中共党员,商学院名誉院长,南京大学人文社会科学资深教授。他关爱学生,悉心教导学生“做人、做事、做学问”。他打造国家级精品课程《人力资源管理》,编写人力资源管理系列教材。他投身教育公益事业,资助学生参加高水平的科研活动,设立“曙明奖学金”,激励青年学子奋发向上,受益人超过800人,金额超过70万元。曾获国家级教学成果二等奖、江苏省先进工作者称号、江苏省教学成果一等奖。 


洪修平 

   洪修平,男,汉族,19545月生,中共党员,哲学系教授,教育部长江学者特聘教授。他是南京大学文科学风建设优秀学者,具有严谨求实、博学笃行的治学态度,以“道德文章”来要求自己、教育学生,努力培养品德高尚、学业精良、具有创新精神和实践能力的高素质人才。他工作上兢兢业业,认真指导每一位学生,编写出版了多部教材。曾获国家级教学成果一等奖、江苏省教学成果一等奖,编写的教材获评“江苏省高等学校评优精品教材”。 


张凤阳 

   张凤阳,男,汉族,19628月生,政府管理学院教授,教育部长江学者特聘教授。他以身作则,谆谆善诱,要求学生胸怀大志、刻苦奋斗、宽容谦让,鼓励学生努力奋斗成为有理想、有学问、有才干、知行合一的新时代有为青年。他廿载淬炼并讲授本科生课程《政治学原理》,被学生誉为最美的课堂记忆之一;坚持每周和研究生会面,讨论学术问题、关心生活状态,为他们指点迷津、排忧解难。曾获评全国宝钢教育奖、江苏省首届“十佳研究生导师”提名奖、南京大学“我最喜爱的老师”。 


周志华 

   周志华,男,汉族,197311月生,人工智能学院院长,教育部长江学者特聘教授,欧洲科学院外籍院士。他全身心扑在教学科研工作上,精心打磨“机器学习”课程,授课精彩,人气爆棚;投入几乎两年所有的空闲时间撰写教材《机器学习》;在全国率先推出人工智能本科专业教育培养体系。他在学生培养上倾注了大量心血,为每位研究生规划方向,一对一指导,逐字逐句为学生修改论文,追求人才培养的价值“增值”。曾指导学生获评全国优秀博士学位论文。 


张  捷 

   张捷,男,汉族,19607月生,地理与海洋科学学院教授。他长期坚守教学岗位,并坚持每周2-4小时课题组研讨会,风雨无阻,从未间断;组建“桐竹斋”旅游地理研究学术大家庭,与所有学生长期互动,用渊博的学识和严谨的态度教导学生,给予遇到挫折与困惑的学生最坚定的支持。每到毕业季,他向学生赠送篆刻和书法作品,勉励大家弘扬南大精神,担当社会责任。曾获南京大学石林教学奖。 


黄  成 

    黄成,男,汉族,19622月生,中共党员,生命科学学院副教授。他在教学一线任劳任怨,精心备课,生动讲解,并注重学思结合,从不会有学生有意缺席他的课,主讲的两门课程获评国家精品课程。他关心学生的全面发展,真心关爱,真情付出,无私帮扶在学业、生活、心理上有困难或困惑的学生,采用照顾学生自尊的资助方式,助力学生成长成才。曾获评江苏省“岗位学雷锋标兵”、江苏省社会实践先进工作者、南京大学“我最喜爱的老师”。 


朱亚文 

   朱亚文,男,汉族,19623月生,医学院教授。他以师德规范严格要求自己,执教30年以来“零请假、零迟到、零早退”。他秉持“教学是相互的”这一理念,不仅用心准备每一节课,采用文、图、物相结合和实验、教学相结合的教学方法,教学形式生动活泼;而且以谦虚的态度平等地对待每一名同学,形成师生间良好的互动关系。他还注重学生的素质教育,结合专业特点,教导学生要努力成为“又红又专”的医生。曾获全国宝钢优秀教师奖,三次被学生评为南京大学“我最喜爱的老师”。 


胡翼青 

   胡翼青,男,汉族,19753月生,中共党员,新闻传播学院副院长、教授。他将学生培养放在首位,以马克思主义理论为指导,立足专业特点,注重提高学生的思想认识与学术素养。他举办面向硕士新生的学术例会,开展学术训练,坚持每周与研究生面对面交流超过6小时。他利用大量业余时间对学生进行指导,经常在双休日带学生实习,创办并资助 “新传读书会 至今已坚持11年。曾入选中国教育报2013年度推动读书十大人物,获评南京大学青年五四奖章、魅力导师奖。 


曹  汛 

   曹汛,男,汉族,1983 10月生,中共党员,电子科学与工程学院教授。他引导学生立德、立言、立行,培养他们爱国奉献、追求卓越的品格,鼓励学生“入主流、上大舞台、干大事业”。他用心教学,2018年入选学校近五年授课优秀教师;积极组织与指导学生参加学科竞赛,所带领的学生团队分别获得挑战杯江苏省大学生科技创新成果展金奖、第十一届中国研究生电子设计竞赛全国一等奖。曾获南京大学青年五四奖章。