着力战疫宣传 构筑抗疫阵地

发布时间:2020-06-11浏览次数:90

面对新型冠状病毒疫情,南京大学党委教师工作部自觉提高思想站位,认识到“疫情就是命令,防控就是责任”,积极学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和中央决策部署,按照教育部、省教育厅和学校的要求,重点做好疫情防控的宣传工作,通过微信公众号——“南雍师道”关注全国战疫情况、高校抗疫工作要求,宣传防疫知识,引导广大教师坚定战胜疫情的必胜信心,在做好个人防护的同时,为抗疫做出力所能及的贡献,共克时艰。


一、  精心准备宣传素材

党委教师工作部通过微信工作群,建立起讨论宣传工作的常态化模式,关注各大平台、媒体推送的战疫、抗疫新闻,并注意选取与教师群体相关的新闻,信息来源上重点选择新华社、人民日报、央视新闻等权威媒体,教育部以及南京大学等官方宣传平台的信息,每天早上对收集信息的主题、标题、内容、形式等进行讨论、比较,最终确定当天微信公众号的内容。

宣传素材的采用上注意内容的丰富性、形式的多样性与生动性,不局限文字形式的转发,既有一篇篇重磅的稿件,又有一组组接地气的图片,更有一段段动人的视频,还有公开课、知识竞赛等内容,助力广大教师理性认识疫情,不懈怠、不恐慌,凝聚抗疫合力。


二、  传递正能量与关爱

在宣传内容上,努力做到“力度”与“温度”并存,既有政策文件,又有重要通知;既有防疫知识,又有心理疏导;既有感人事迹,又有暖人视频;既有南京大学成果快报,又有南京大学在疫情防控、在线教学等方面的担当与责任。


1.传播防疫知识,提醒做好防护。推送《病毒入侵人体,我以为看了一场宇宙大战》《面对传染病,人类的武器是什么?看张文宏教授“硬核”演讲|公开课》《细胞战斗实录!新冠肺炎原来是这样被治愈的》等形象直观的科普视频、生动有趣的手绘长图,引导教师科学认识新型冠状病毒;推送《国家卫健委发布新型冠状病毒防控指南》等详细权威的官方指南、《乘公交如何做好防护?骑共享单车安全吗?出行必看!》《我是不是“无症状感染者”?看完这些就明白了》等与生活相关的防疫知识,提醒老师们做好个人防护,携手共同战“疫”。

2.传真战“疫”实况,开展思想教育。推送湖北胜则全国胜!关于战“疫”,习近平这样说《习近平在武汉部署战:疫情防控斗争进入关键阶段,气可鼓不可泄》等重要文章,引导教师了解国家疫情防控部署,不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验;推送《我们没有退路,唯有坚定希望!》《战武汉》《我要你平安归来》等视频,讴歌时代、致敬平凡、赞美英雄,感受中国力量,感受中国人民的伟大团结精神;推送《是院士也是战士》《致敬!他们是教授,是战“疫”一线的中流砥柱》等,展现最美“逆行者”,致敬奋战在抗疫一线的勇士;推送《停课不停学,教育部最新答问》《@师生家长,全力战,校园管理非常举措来了!》等,帮助教师了解切身相关的问题与政策措施,听从安排,共同做好校园防疫。

3.着眼高校教师,强化责任担当。推送《习近平:通过打这场硬仗,掌握更多核心科技,拿出更多硬核产品》《静悄悄的科研战场上,他们正与病毒“赛跑”》《你的专业,能为抗疫做什么?》等,引导教师拿起专业武器,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷;推送《导师说|朱锋:这是一场中国和世界携手共同捍卫人类健康安全与生命尊严的伟大斗争》《导师看“疫”!越是疫情严重,越要坚定对科学的笃信!》《疫情当下,看大学教师如何打造有灵魂的课堂》等,感受战中的南大力量,彰显南大教师的使命与担当;推送《这些课堂,来自战“疫”一线》等,引导教师将战“疫”精神引入在线课堂;推送《吕建校长在<中国教育报>刊文——纵论坚持内涵发展,回归科研本原》等系列文章,引导教师深入学习相关文件精神,破除“SCI至上”的观念,营造风清气正的科研环境,“迎接新时代的新挑战,成就新时代的新一流”。

4.推送温馨提示,关注身心健康。推送教师关心的重要通知,如《国家自然科学基金委员会关于推迟2020年度项目申请与结题时间等相关事宜的通知》《教育部发文,疫情防控期间做好高校在线教学组织与管理工作》《教育部、科技部发文,要求规范高校SCI论文相关指标使用》,做到及时提醒;推送《老师您好!线上开课在即,您的专属贴士来啦》《抗工具箱|远程办公、学习、科研、便捷生活服务汇》《CERNET发布全球学术资源共享平台 支持高校疫情防控科研攻关》等小贴士,助力教师在家办公、教学与科研;同时推送《宅家日久,颈痛肩背痛?骨科主任亲身示范,四招舒展筋骨》、《用“心”战“疫”》系列心理辅导等,关注教师防疫期间的身心健康。


三、  每日推送“南雍师道”

 “南雍师道”公众号自23日开始,坚持每天推送宣传内容,截止412日共发布疫情防控等相关宣传教育文章227篇,同时,通过党委秘书微信工作群——“NJU师德师风建设”、教师党支部书记微信工作群——“NJU教师党支部书记”微信群推送疫情防控相关信息及链接286条,并做转发提醒,拓宽宣传教育工作的覆盖面。

在推送《学起来!新型冠状病毒感染的肺炎江苏省高校防控指导手册(第一版)》时,提醒各位党委秘书老师根据学校要求,将手册推送给本单位教师;217日我校线上教学正式开始前,推送《老师您好!线上开课在即,您的专属贴士来啦》,并通过各单位党委书记、党委秘书提醒每一位教师注意授课时的形象,做好言行雅正、传递正能量,自觉遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》。





磨难压不垮,奋进正当时。党委教师工作部将牢记职责使命,不断拓展教师政治思想与师德师风的宣传教育形式,在疫情防控的宣传战线上,开展精准有效的宣传引导,传递万众一心抗击疫情的坚定信心,凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量。