科学规划有力度,共同战“疫”有温度

发布时间:2020-05-18浏览次数:14

———人力资源处、党委教师工作部疫情期间工作纪实


自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,举国上下众志成城,共同抗“疫”,南京大学人力资源处、党委教师工作部深入贯彻落实党中央、国务院部署和教育部、江苏省、南京市、学校的相关要求,以坚定的信心、顽强的意志、果断的措施,主动担当、积极作为,用责任担当之勇、科学防控之智,与各部门联防联控,构筑校园防控战线,稳步推进疫情防控和人事工作,共同打赢这场疫情防控战。


“疫”不容辞,防控工作添把力

人力资源处、党委教师工作部通过QQ工作群、邮件、OA系统等渠道,对教职工的假期行踪、健康情况进行全面排查和了解,并不断完善工作方法,做好追踪服务工作,多措并举、扎实推进全校教职工的疫情防控工作。

第一时间响应,细致筹划教职工返校方案。人力资源处根据《省教育厅关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》文件精神,提前谋划教职工返校相关事宜,研究制定返校方案,并配合保卫处利用信息系统加强校园管理,严格控制外来人员进入校园。从127日开始,人力资源处、党委教师工作部按照学校规定,通过OA系统及时处理教职工(含外籍教职工)的返校申请,根据国家、省市政策与学校要求的实时变化进行审批,在疫情防控的关键时刻,不麻痹、不厌战、不松懈。

第一时间排查,全面掌握教职工健康动态。在各院系、单位人事秘书的协助下,人力资源处每日收集、上报高校疫情防控工作排查、江苏省本科高校疫情防控工作信息统计表等各类表格,掌握寒假期间全体教职工的行程,做到全覆盖、有重点、无遗漏。同时与国际处协调,发布《关于新冠肺炎疫情期间进一步加强外籍教师管理服务的工作通知》,做好疫情期间外籍教师的管理与服务工作。五一假期前及时发布《关于教职工五一节后返校重新填报健康信息的通知》,保证实时掌握教职工最新健康动态。

第一时间上报,积极配合相关部门疫情防控工作。人力资源处与信息办协同完成“南京大学疫情防控填报系统”的上线推广,确保全体教职工及时下载南京大学APP,在一周之内完成疫情上报及异动上报。同时通过QQ群等方式,及时处理人事秘书反映的教职工填报时遇到的有关问题。根据上级的要求,人力资源处上传下达,按时统计并向有关部门上报高校外籍人士、境外回宁教职工相关信息等数十项数据,密切跟踪、及时分析、迅速行动,毫不懈怠地做好各项工作。

人力资源处、党委教师工作部凝心聚力,用细致、可靠、坚守、高效织密疫情防控网。

 

“疫”中坚守,常规工作有保障

战“疫”没有假期,由于人事工作的特殊性,在做好疫情防控工作的同时,人力资源处、党委教师工作部各项常规工作依然稳步推进。

灵活应对,满足需求。根据工作性质与教职工需求,制定《疫情防控期间教职工人事业务办理指南》,并在网站、公众号上及时发布,对所有科室业务进行了详细说明。其中高层次人才招聘业务、聘期考核、年度考核、退休手续、编制外岗位续签及变更等业务转为线上办理;人事证明、收入证明可直接在自助机上打印;其它事项如人事档案,国内访问学者、博士后、编制外人员等相关事务,及报到入职、辞职手续、社保工作等业务都可先行预约,具体负责工作人员会尽可能满足广大教职工的人事业务办理需求。“零接触”、“零到校”的人事业务办理模式,最大限度地减少了校园内人员的流动,真正做到疫情防控和工作开展双管齐下。

坚持排班,落实分工。学校正式开学前,根据《党委办公室 校长办公室关于2020年春季学期开学前值班工作的通知》,并依据部处内教职工的返宁情况,合理安排值班。人力资源处坚持每个工作日都有领导、工作人员到校值班,做好公章管理、材料交换;党委教师工作部实行网上值班制度,通过电话、邮件等形式及时处理相关业务。每一位工作人员在做好个人防护的同时,努力服务好广大教职工。

坚守岗位,稳步推进。秉持着对岗位一以贯之的负责和始终如一的态度,常规工作在假期和疫情期间也保证能正常开展。人才引进办的工作人员做好各项国家级、省级人才计划的申报与通知工作,及时跟进高层次人才的引进流程,做好人才服务;培训发展办的工作人员按计划推进聘期考核、年度考核等工作,及时上线答疑解惑;资源配置办的工作人员按时做好工资的发放与社保的缴纳,确保教职工的福利待遇不受疫情影响,及时做好新一轮高级职务岗位申报工作;人事服务办的工作人员及时处理入职、辞职、退休、档案服务与利用等业务的办理;综合事务办的工作人员及时做好人社部数据报送、信息化服务等工作,切实做好疫情期间的院士服务工作;教师工作部做好校内各类推荐人选的师德师风审核工作、各单位年度师德师风自查工作及非全时人员年度师德考核备案等工作。

开学延期服务不停,每一位工作人员使命在心,责任在身,确保常规工作有序进行,以担当与奋斗为全体教职工服务。

 

“疫”起加油,服务工作有温度

疫情阻不断信念,病毒隔离不了温暖。人力资源处、党委教师工作部在做好常规工作的基础上,利用“南京大学人才人事”及“南雍师道”公众号及时发布线上工作指南、防疫知识等各类信息,同时抽调两名工作人员到学校疫情防控线上宣传工作组,协助部分宣传教育工作。

党委教师工作部自21日开始,每天坚持关注战“疫”动态,通过微信工作群建立起讨论宣传工作的常态化模式,在宣传内容上,努力做到“力度”与“温度”并存,既有政策文件,又有重要通知;既有防疫知识,又有心理疏导;既有感人事迹,又有暖人视频;既有南京大学成果快报,又有南京大学在疫情防控、在线教学等方面的担当与责任。教师工作部通过微信公众号的每日推送,传递万众一心抗击疫情的强大力量,引导广大教师坚定战胜疫情的必胜信心。

南京大学公共卫生工作领导小组下设教职工组,由党委教师工作部部长、人力资源处处长贾叙东同志担任组长。教职工组充分了解并关心留校教职工的生活需求,协调教育超市提前开放,保证在校人员生活所需,减少在校人员外出,为留校教职工提供尽可能的帮助。

 

疫“晴”万花开,春暖大地醒。只要每个人添把力,再大的坎,也都可以迈过去。人力资源处、党委教师工作部全体工作人员守土有责、守土有方,在做好本职工作的同时,积极为学校防疫抗疫工作贡献自己的力量,每一个岗位的坚守者都选择用自己力所能及的方式,共同战“疫”,为学校“双一流”建设助力,向“第一个南大”迈进。