【热点聚焦】两会访谈:夯实科技自立自强根基 ——访全国人大代表、“中国天眼”总工程师 姜鹏

发布时间:2023-03-17浏览次数:198

编者按:习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调:“我们能不能如期全面建成社会主义现代化强国,关键看科技自立自强。”围绕加快实现高水平科技自立自强、夯实科技自立自强根基等问题,我们特邀请全国人大代表、“中国天眼”总工程师姜鹏结合科研工作实践,分享认识和体会。

求是网记者:党的二十大报告中提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国。习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调,在激烈的国际竞争中,我们要开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,从根本上说,还是要依靠科技创新。请谈谈您对总书记相关论述的理解和认识。

姜鹏代表:实现高水平科技自立自强,是国家强盛和民族复兴的战略基石,是应对风险挑战和维护国家利益的必然选择,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的本质要求。新时代十年,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,取得历史性成就。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界各国都把强化科技创新作为塑造竞争优势的重要战略选择,积极抢占未来科技制高点。新一轮科技革命和产业变革正处于蓄势跃迁、快速迭代的关键阶段,既为我国加快实现赶超提供了难得历史机遇,也提出了新课题新挑战。党的二十大报告对完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略等作出专门部署。习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时,就加快实现高水平科技自立自强作出重要论述、提出明确要求。这是以习近平同志为核心的党中央把握国际国内大势、有效应对风险挑战、确保实现新时代新征程党的历史使命作出的重大战略抉择,充分体现了习近平总书记高瞻远瞩、总揽全局的战略思想及对科技创新的战略擘画,为新时代科技发展指明了方向。

求是网记者:习近平总书记在主持二十届中央政治局第三次集体学习时强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。请谈谈您对总书记重要论述的理解和认识。

姜鹏代表:任何事情想做好,必须把基础打好。基础研究是整个科学体系的源头,处于从研究到应用、再到生产的科研链条起始端,没有强大的基础研究,很难产生原创性、变革性、颠覆性的关键核心技术。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基础研究并作出一系列重大决策部署,我国基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破。当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,学科交叉融合不断发展,科学研究范式发生深刻变革,科学技术和经济社会发展加速渗透融合,基础研究转化周期明显缩短,国际科技竞争向基础前沿前移。应对国际科技竞争、实现高水平自立自强,推动构建新发展格局、实现高质量发展,迫切需要我们加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题。我们要充分认识加强基础研究对支撑高水平科技自立自强的重要性和紧迫性,只有突破基础理论、基本原理、基础软硬件、关键基础材料等瓶颈制约,我国的科技才能立得起来、强得起来,才能加快实现高水平科技自立自强。

求是网记者:新中国成立以来,广大科技工作者胸怀祖国、服务人民,在中华大地上树立起一座座科技创新的丰碑,铸就了独特的精神气质。习近平总书记深刻指出:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”总书记要求广大科技工作者要弘扬科学家精神,肩负起历史赋予的科技创新重任。请结合实际谈谈您对总书记相关论述的理解和认识。

姜鹏代表:我国科技事业70多年来取得了辉煌成就,最根本、最重要的一条经验,就是广大科技工作者在党的领导下,始终把国家和人民的需要作为科技创新的根本出发点和落脚点。实现高水平科技自立自强,必须传承好老一辈科学家心系人民、爱国奉献的优良传统,大力弘扬科学家精神,以国家民族命运为己任,始终保持深厚的家国情怀和强烈的社会责任感,把个人的科技追求融入国家发展和民族振兴的伟业之中,努力在新时代建功立业。

我们从事基础研究的广大科技工作者,一定要有一股精气神。首先,要有挑战巅峰的勇气。习近平总书记指出,要有雄心壮志,世界科技巅峰我们都要奋勇攀登。“中国天眼”FAST运行已将近三年,取得了丰硕成果,包括发现新脉冲星超过740颗,是同一时期国际上发现脉冲星效率最高的望远镜。我们要继续扎扎实实地解决一些关键问题,不断提升望远镜性能,保持FAST在国际同类设备中的领先能力。其次,要有坚韧不拔的毅力。科学家的优势不仅靠智力,更主要的是专注和勤奋,经过长期探索而在某个领域形成优势。FAST是一架极其复杂的望远镜系统,需要进行较为繁琐的运行维护工作,我们要知难而进、迎难而上,努力攻克一个个难关,确保FAST在多雨多雾的环境下实现全天候运行。再次,要不慕虚荣、不计名利。很多科研工作都不是立马就能见到成效的,这就需要广大科技工作者摒弃浮夸、祛除浮躁,忍受得了长期寂寞,坐住坐稳“冷板凳”。

 

来源:求是网公众号

网址:https://mp.weixin.qq.com/s/q9Hk0BFt1HBHcxlJMp7EMA

责编:李琪