火神山医院ICU的守门人——记南京大学教授李维勤

发布时间:2020-05-07浏览次数:329

得知武汉的严重疫情后,在大年初一,南京大学医学院教授、博士生导师、长江学者特聘教授、附属金陵医院重症胰腺炎治疗中心主任李维勤就向医院报名了奔赴武汉,抢救一线的新型冠状病毒肺炎患者。在上级部门的一系列筹备工作后,李维勤教授被任命为赴武汉火神山医院专家组副组长,担任火神山重症监护二区主任,负责新冠肺炎重症和危重症患者的救治工作。

22日奔赴武汉火神山医院之前,李维勤教授不仅白天参加新冠肺炎的各种培训,负责新冠肺炎相关知识的授课,晚上还要定制火神山ICU的规章制度、新冠肺炎的救治流程以及各种抢救预案,每天几乎只睡三五个小时。

22日奔赴火神医院之后,他每天都很早起床,赶往火神山医院ICU病区,与建筑公司和医院部门对接,包括ICU的各项质量、区域划分、ICU的仪器设备耗材等各类工作,最终完成了ICU收治重症患者之前的各项准备工作和应急预案的演练。

在收治病人之前,他带领大家一遍又一遍地演练收治各种危重症患者可能出现的情况和需要的各种设备、药品和耗材,凡是会用到的东西他都会精确到细节,比如输液用的延长管、呼吸机管路、病毒过滤器、可视喉镜等。

在收治病人的当天,他第一个穿上厚厚的防护服,带领大家收治患者,在短短四个小时内完成了十几例新冠肺炎危重型患者的收治工作,圆满完成了任务。

他在ICU当天医护人员动员会上这样跟大家讲:“作为火神山医院的ICU,我们是最后一道防线,我们一定要做好守门人的角色,守护危重病人的生命健康。只有我们的工作做好了,医院才有底气收治更多、更危重的患者,才能更好的守护武汉人民的健康,取得抗疫战争最后的胜利。”

李维勤教授利用中国急危重症网(Apnet)建立了“火神山在线”专栏,组织开展一系列火神山医院急救实战培训课程,培训内容涉及新冠肺炎患者ECMO治疗、气道管理、CRRT治疗、诊疗方案解读等,传授了火神山重症患者的治疗经验,也为医生、学生们提供了学习、交流的平台。

不忘初心,不负使命,李维勤教授践行了一位共产党员、一位老师的诺言,与时间赛跑、与病魔较量,全力以赴打赢疫情防控阻击战。(来源:南京大学医学院党委)