疫中“云指导”,培养“不断线” ——记南京大学教授王遵尧

发布时间:2020-05-06浏览次数:316

在全民抗击疫情的非常时期,南京大学环境学院党委委员、国家实验教学中心主任、博士生导师王遵尧教授积极响应教育部停课不停教、不停学的号召,做到停课不停思考停课不停指导,充分发挥教书育人作用,认真做好课题组师生的科研指导和心理疏导工作,加强师生之间、同学之间的沟通,将指导与培养学生的工作落实做细。

 

身在异国,心系学生

2020年年初,经历过非典特殊时期的王遵尧教授通过新闻、网络等媒体得悉国内新冠肺炎的疫情,虽然远在美国访学,他依然第一时间通过微信给课题组的教师、博士后、留学生和研究生发出通知,建议大家在放假期间注意防护,尽量不要外出,多看书、多运动,并着重叮嘱了2名巴基斯坦留学生在南京居家不外出。

128日,王遵尧教授再次发出通知:各位同学,因为疫情没有明显减缓,学校通知同学们不要提前返校。目前的通知是,不得在216日前返校,具体情况要等全国的疫情变化情况确定。希望你们安心在家,不要外出,不要参加聚会,不要与外人接触!同学们要多考虑自己的科研和论文。随后,多次提醒学生要遵照学校有关推迟开学的通知要求,不得提前返校。针对课题组的2名留学生,王遵尧教授多次与他们联系,讨论科研论文和学位论文的事宜,重申了学校的致南京大学全体留学生的公开信的相关要求,并劝说Asam Shad同学放弃回巴基斯坦探亲的计划,继续留在学校。

214日,接到学校、学院推迟开学的通知后,王遵尧教授向课题组的全体成员发出关于认真制定疫情期间学习方案的通知请大家:1、尽快解决电脑和上网的问题。2、思考、计划近一个月的工作,即论文写作计划和实验的研究思路。计划要以周为单位(共4周),思考接下来的学习计划和工作安排,请尽量写得详细。在收到课题组成员发来的研究计划后,他第一时间查看,及时分析、总结,查找不足,并一一反馈给所有学生。

王遵尧教授通过微信要求学生制定学习方案的通知


远程指导,落细做实

为了将指导研究生的工作落到实处,王遵尧教授要求研究生从229日开始以周为单位制定工作计划,并强调:各人在周六向我汇报一下疫情以来的工作总结,以及下一周的工作计划,一定要量化、具体。这样,每周六成为了课题组固定的总结日,王教授通过与学生们的线上交流,保证每位同学的居家学习都能稳步推进,学有所获。


 首先,王遵尧教授督促同学们解决居家学习所必备的软、硬件设施(网络、电脑等),确保学习不断线,促使他们尽早进入正常的学习状态。他提醒学生们不应沉溺于宅家的安逸与颓靡,而应当把这段时间作为一个思考科学研究的绝佳时机,静下心来读文献,凝聚精力写论文,也可以思考自己后续的实验计划,阅读文献,增加自己的知识储备,为正式开学后的科研工作积蓄力量,一定要做到进入正常的工作学习状态!并特别提醒学生注意居家防疫时,要遵守地方的相关规定,正确理解目前的疫情形势和面临的困难,加强家庭成员之间、同学之间的沟通,关注自己的心理健康。

王遵尧教授与课题组研究生进行线上视频交流

其次,王遵尧教授根据课题组中研究生的不同情况,有针对地进行指导:对于2位硕士毕业生、4位博士毕业生(含2位留学生),从学位论文的撰写着手,先讨论论文的目录和框架,再到内容的细化,提醒他们必须按照学校规定时间完成毕业论文的有关工作,并且随时与导师、院研究生秘书沟通,确保毕业论文能够保质保量地完成。对于二年级硕士和博士的学生,重点讨论科研课题的突破和研究质量的提高,讨论和确定下一个实验课题。对于一年级的硕士和博士,以总结近一年的实验工作和撰写论文为主。王遵尧教授每周与研究生讨论的微信500条以上、邮件50封以上。通过这种广泛细致的讨论,每位研究生都明确了自己的研究任务和目标,有了奋斗的方向。


坚持“一对一”,发扬“一帮一”

虽然学生还未正式返校,但指导与培养学生的工作已持续推进数周,课题组每人都能定时发送工作总结和计划给王遵尧教授。他针对研究生在家可能存在的问题,以及不同年级同学的差异,为各个同学进行个性化一对一的指导,将线上指导工作做到实处。

为了确保学习计划的顺利开展,除了对研究生一对一的指导,王遵尧教授还继续发扬课题组一直秉行的一帮一的传统,以老带新,发挥传帮带作用,组成了6个科研小组,由高年级同学主动指导低年级的同学,帮助他们突破论文写作、专业知识上的壁垒,互帮互助、共同进步,坚持宅家检索文献、每周阅读文献3篇以上,同时做到利用网络天天讨论。正是在这种认真的指导、监督、互动、互帮、互学的氛围下,疫情期间课题组已投稿4篇,完成返修论文2篇,确定了5个具有重要研究意义的课题。


虽然疫情带来了地域空间上的阻隔,却无法阻止师生们停课不停教、不停学的热情,王遵尧教授身在异国,心系学生,在教学科研一线悉心指导,重视并关注师生心理思想和身体健康,鼓励学生以学抗,充分发挥教师的教书育人作用,践行立德树人根本任务。(来源:南京大学环境学院党委)