“南京大学黄大年式教师团队”事迹简介

发布时间:2021-09-13浏览次数:582

编者按:为进一步弘扬高尚师德,传承南大精神,展现我校教师立德树人的新时代职业形象,激励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,学校上半年组织开展了“黄大年式教师团队”创建活动、“师德先进”个人及团队评选活动。经各单位推荐、学校评审、校长办公会和党委常委会审议,我校评选出2021年度“南京大学黄大年式教师团队”、师德先进个人及团队。

他们争做“大先生”,做学生为人、为事、为学的示范,帮助学生追梦、筑梦、圆梦,用实际行动诠释了立德树人、教书育人,培养德智体美劳全面发展、堪当大用的时代新人。全体教师要以他们为榜样,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,胸怀教育报国之志,潜心教书育人,为建设“第一个南大”和学校“双一流”建设辛勤耕耘、不懈奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


化学生物学交叉学科教师团队

化学化工学院化学生物学交叉学科教师团队,负责人为中国科学院院士、全国模范教师郭子建教授,团队中中共党员18人,教育部长江学者特聘教授2人,国家杰出青年科学基金获得者4人,高级职称23人。团队成员获得高等教育国家级教学成果一等奖、高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖、宝钢优秀教师奖、全国高校辅导员年度人物、江苏省教育工作先进个人,以及南京大学青年五四奖章”“魅力导师奖等荣誉。团队传承戴安邦等老一辈科学家胸怀祖国、严谨治学、服务人民的崇高精神,秉持立德树人、创新引领、心有大我、至诚报国的理念,坚持“育人为本,立德为先”,言传身教。在积极探索以“志趣为导向、个性化培养、追求卓越”的人才培养模式的同时,团队深挖专业教学中蕴含的思政元素,为学生成长导航。团队弘扬新时代科学家精神,开拓创新,在化学与生物医药前沿领域开展交叉研究,承担多项国家重大、重点科学研究项目,取得了一系列原创性研究突破,自觉履行科技报国、创新为民的使命担当。