“医”路向南 “疫”线奋战 ——记南京大学教授虞文魁

发布时间:2020-04-21浏览次数:239

自新冠肺炎疫情爆发以来,南京大学师生、校友采取多项措施积极参与和投入疫情防控工作中,全力以赴打赢阻击疫情攻坚战。其中,南京大学医学院附属鼓楼医院迅速响应国家号召,先后派出三批救援队,共计222名医务人员,分别支援武汉市江夏区人民医院、同济医院光谷院区和武汉市第一医院。在这场全民族的共同战役中,他们挺身而出、敢打硬仗,做勇敢的“逆行者”和“先锋队”,全力以赴筑就坚固的生命屏障!

由南京大学医学院附属鼓楼医院医疗团队为主力整建制接管的武汉同济医院光谷院区E1-6重症病区内,南京大学教授、博士生导师、重症科主任医师虞文魁担任医疗组长,面对危重病患,他以医者仁心和高超技术,全力以赴与病魔较量,一次次挑战重症救治极限。“搞重症见惯了生死,作为医生我们决不能麻木,生死关头我们要拼尽全力让患者转危为安,”虞文魁老师说。

他曾连续7小时抢救病人,患者平稳下来才想起来没有吃饭;他带领南京大学医学院附属鼓楼医院的医生和护士们,刚下飞机卸下行装便赶往同济医院交接工作;因为忙于救治病人,他常常来不及和同为战友的夫人、南京大学校医院院长唐少秋说上几句话……出征武汉并接管光谷院区重症病区以来,虞文魁老师每次抢救都冲在最前面,病人救治有疑难,虞文魁老师到床边指导或操作气管插管、静脉穿刺、开放气道等,他与患者的距离不足20厘米;遇到病人情况危急时,他多次在凌晨时分从住地赶到病区,主持开展抢救,在虞文魁老师的紧急救治下,很多患者在危急关头挺了过去。

虞文魁老师穿上防护服准备进入隔离病房。

南报融媒体记者 刘晓 摄

虞文魁老师说,在救治新冠肺炎重症患者过程中,看到越来越多患者由重转轻,他感到非常欣慰。“一个患者的安危就关系一个家庭的幸福,将心比心,我们作为医务工作者,一定要以时刻不懈怠的精神,继续全力以赴打败病魔,打赢这场疫情防控阻击战。”在国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局于202035日发布的《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》中,虞文魁老师荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

在武汉同济医院光谷院区,南京大学医学院附属鼓楼医院医护人员运用多学科优势救治患者。

南京大学医学院附属鼓楼医院供图 

虞文魁老师多年来在临床教学工作第一线辛勤工作,无私奉献,积极传播优秀文化,带头践行社会主义核心价值观,潜心教书育人,落实立德树人的根本任务,在教学中能坚持德育为先,以人为本,提高学生人文关怀、医患沟通、团队合作等方面的能力,着力培养“仁心仁术、止于至善”的新时代医学人才。在这场新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件中,以虞文魁老师为代表的南大人用自己的实际行动,体现了“诚”的新时代价值、呈现了“朴”的新时代要义、凸显了“雄”的新时代意蕴、展现了“伟”的新时代作为。(来源:南京日报、南京大学医学院附属鼓楼医院微信公众号、南京大学医学院、人力资源处)