海洋科学(地理与海洋科学学院)

发布时间:2019-04-09浏览次数:1071

     一、流动站概述

    南京大学海洋科学博士后科研流动站成立于2014年,流动站发挥南京大学地球科学学科门类齐全和多学科交叉的优势,依托“海岸与海岛开发教育部重点实验室(南京大学)”雄厚的师资力量、团队合作和科研创新能力,已逐步在海岸带和陆海相互作用、海岸带沉积动力以及海岸带与海岛开发领域形成具有我国地域特色的优势学科。近期从海岸带向海岸海洋方向拓展,并加强了全球海平面变化和人类活动对海岸带效应、印度洋阿拉伯海沉积记录与亚洲季风起源、喜马拉雅-青藏高原生长、北太平洋沉积与环境变迁等研究。学科交叉和协同创新推动了南海资源环境和岛礁权益方面的研究。在海洋地质学、海洋沉积动力学、海洋地球化学、海洋生态学和极地海洋学五个二级学科方向。 

流动站拥有江苏省海洋科学(一级学科)重点培育学科、江苏省海洋地质重点学科和海洋地质二级博士点。现有师资人员35 名,其中,教授8 人、副教授7 人、讲师5人、专职科研和博士后9 人、工程技术系列人员6 人。拥有中科院院士1 人、长江学者特聘教授3 人、国家杰出青年基金获得者3 人、教育部新世纪优秀人才2 人、南京大学登峰计划(B 类)入选者1 人。 

流动站拥有海岸与海岛开发教育部重点实验室(南京大学)江苏省海岸与海岛开发重点实验室以及南京大学中国南海研究协同创新中心三个国家级和省部级平台,并联合在南通建立了国土资源部野外科学观察基地江苏南通野外基地。其中,南京大学中国南海研究协同创新中心是国内唯一涉海的国家级协同创新中心流动站还拥有“沿海开发的资源环境科学”江苏省教学团队 1个。 

流动站所依托的海洋科学学科5年承担了80余项国家和省部级重要项目,包括主持1项科技部973项目、3项国家自然科学基金重点项目、1项国家杰出青年基金、4项海洋局等行业公益性项目或课题、20项国家自然科学基金项目(15项面上和5项青年基金)和4项江苏省科技计划项目(重大1项、重点1项、青年2项)。2011年以来已发表SCI刊物论文200余篇出版学术专著17部。获得省部级奖项9项(其中,一等奖3项)。 

流动站始终瞄准海洋科学领域的最新发展方向以及国家海洋发展战略,培养基础理论和应用基础方面的复合型高端涉海研究人才。流动站未来将继续保持海陆交互带研究的特色,并逐步开拓极地海洋与深海大洋研究的新领域。 

  二、方向及导师信息

海洋沉积物输运和堆积过程;陆架与海岸沉积体系形成演化;海洋环境与生态系统动力过程;海洋沉积记录与新生代环境变迁;近海资源环境遥感与GIS、极地资源环境等 

合作导师: 颖、高抒、汪亚平、侯书贵、鹿化煜、黄贤金、李满春、刘永学、葛晨东、潘少明、乌尼曼、张振克、邹欣庆 

博士后管理老师:周雨霁。电话:025 89682686   

Email:zhouyuji@nju.edu.cn