中国语言文学(文学院)

发布时间:2017-05-03浏览次数:2477

     一、概述

南京大学文学院的前身是中央大学中文系和金陵大学中文系,其渊源可分别追溯到三江师范学堂(1902)与南京汇文书院(1888)所开设的国文课程,现以1914年南京高等师范学校正式设立中文系作为建系的开端。本院是国家文科人才培养和科学研究基地,设有中国语言文学博士后流动站、戏剧影视学两个博士后流动站;“中国文学”项目首先进入“211工程”;1995年被批准为第一批国家文科基础学科人才培养和科学研究基地,1998年被评为优秀基地,首批获得国家博士学位一级学科授予权。教育部高校古委会直属的古典文献研究所、教育部人文社会科学百所重点研究基地之一的“南京大学中国新文学研究中心”、教育部语信司直属基地“中国语言战略研究中心”挂靠本院。 

     南京大学文学院现有专任教师83人,其中:教授46人,副教授25人,学科门类齐全,学术内涵丰富。现有2个本科专业,12个硕士专业,14个博士专业。中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学4个学科为国家重点学科,重点学科数在全国高校中文系中名列第二。文学院还有一个属于艺术类的戏剧戏曲学科,富有特色,1984年批准为博士点,1995年评为江苏省重点学科。中国语言文学博士后流动站于1995年2月建立,戏剧与影视学博士后流动站于2012年9月成立。 

      二、学科及导师简介
       学科名称:中国古代文学  
      主要研究方向:唐宋文学、汉文学研究、词学、明清文学、魏晋南北朝唐宋文学、中国古代散文史、先秦两汉文学、中国诗学研究、中国赋学研究 
      联系导师:莫砺锋、张伯伟、张宏生、许结、巩本栋、徐兴无、苗怀明 
      学科名称:中国现当代文学  
      主要研究方向:20世纪中国乡土小说、20世纪后半叶小说思潮、问“五四”文学思潮、“文革”时期的文学、世纪文学思潮、中国当代文学思潮、文学传媒研究、海外华文文学 
     联系导师: 丁帆、王彬彬、沈卫威、黄发有、刘俊、吴俊、张光芒 
     学科名称:中国古典文献学  
     主要研究方向:中国古典文学文献学、中国典籍与文化 
     联系导师: 程章灿、曹虹、武秀成 
     学科名称:汉语言文字学  
     主要研究方向:现代汉语、中世汉语、汉语词汇史、汉语语音史、中国语言学史 
     联系导师:沈阳、张玉来、马清华 
     学科名称:语言学及应用语言学  
     主要研究方向:社会语言学 
     联系导师: 徐大明、顾黔 
     学科名称:文艺学  
     主要研究方向:形式美学、文学理论、美学理论、西方美学与文化研究、国外马克思主义美学、审美人类学、中国文学思想史 
     联系导师: 赵宪章、周宪、高小康、周群、汪正龙 
     学科名称:比较文学与世界文学  
     主要研究方向:中外文学关系、俄罗斯(苏联)文学 
     联系导师:余斌、董晓 
  
     本流动站博士后管理老师:佘卉,电话:025-89683321;Email:zwxms@nju.edu.cn。 
(申请博后需要在联系好导师后,在每年5月中旬和11月中旬前将个人简历和代表论文复印件用邮政挂号信形式提交至流动站参加院里的资格初审,初审通过后提交正式的申请材料。邮寄地址:南京市仙林大道163号  南京大学仙林校区638号信箱 南京大学文学院博士后流动站 收 邮编210023)