社会学(社会学院)

发布时间:2017-05-03浏览次数:2880

 一、流动站概述

社会学博士后流动站成立于2003年,现每年6月和12月接受博士后研究人员的申请。流动站所在院系——南京大学社会学院是国内社会学研究和教学的重镇之一,是北京以外中国大陆社会学的最主要研究和教学机构,在江苏省更是占有独一无二的领先地位。学院现下属三系一所,分别为:社会学系、心理学系、社会工作与社会政策系、社会人类学研究所。除了这四个作为行政建制的系所以外,  另设有河仁社会慈善学院、城市科学研究院、  社会建设与社工研究院、  当代中国研究中心、社会心理学研究所、中日社会政策与社会福利研究所,国际市场调查所等科研机构,以及社会工作专业硕士教育中心(MSW中心)。    

    社会学在南京大学100余年的发展中具有较为悠久的历史,其源头可以追溯到1928年建立的中央大学社会学系和1930年建立的金陵大学社会学系。1949年后,社会学系科因为多种原因被取消。1988年南京大学社会学得以重建。重建以来,尤其是2001年以来,社会学得到了快速发展。目前,南京大学社会学院在心理学、人类学、社会工作、社会政策、人口学,尤其是社会学领域汇聚了大批精良师资。全院现有教师4  6人,其中教授1 8(博士研究生导师1  3),副教授  20人,讲师  8人;教师中具有博士学位者  43人,占教师总数的9 0%以上,为南京大学各院系之首;其中,  43位博士中有16位分别毕业于美国、英国、德国、日本及香港等海外著名大学,并有  3位为外籍教师。    

    二、学科及导师信息    

    学科名称:社会学    

    主要研究方向:社会学理论、社会发展、中国社会与文化研究、社会心理学、社会问题、经济社会学、城市社会学、独生子女研究、社会研究方法、中国人的关系网络、社会政策研究、社会工作与社会福利、社会人类学、人口社会学    

    联系导师:周晓虹、张鸿雁、风笑天、翟学伟、陈友华、彭华民、范可    

   

    博士后管理老师:张腾霄,电话:  18955135586Email:   zhangtx@nju.edu.cn