外国语言文学(外国语学院)

发布时间:2017-04-28浏览次数:1231

流动站名称:  外国语言文学  

建站时间   :  2003 

所属院系:   外国语学院  

流动站分类:    

人事秘书姓名、联系电话:  王凌 89683224 

流动站简介   

南京大学“外国语言文学”一级学科,前身是1917年南京高等师范学校设立的英文专修科。吴宓、赛珍珠、范存忠、陈嘉、何如、张威廉等著名学者在这里任教。近10年来,本学科经过“211”和“985”工程的建设,在学科建设方面形成了自身的特点和优势。  

  

  本一级学科内博士、硕士学位点覆盖面广,拥有6个二级学科博士点(英、法、德、俄语语言文学、东亚语言文学、外国语言学及应用语言学)和9个硕士点(英、法、俄、德、日、朝、西班牙语语言文学、外国语言学与语言语言学和翻译硕士专业学位),其中英语语言文学是国家重点学科,在外国文学文化、外国语言学与应用语言学和翻译学三个重要研究领域都有很强的实力。“当代外国文学与文化研究中心”为江苏省高校哲学社会科学重点研究基地。外国文学研究所主办的《当代外国文学》是全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊,入选中国社会科学院中国社会科学评价中心数据库。  

  

  本一级学科师资力量较强,博士生导师27人,硕士生导师64人。具有博士学位的教师77人,占教师总数75%。近五年本一级学科发表论文520篇,承担科研项目100余项,其中国家级项目48项,省部级项目30多项,科研经费充足。国家社科“九五”规划重点项目四卷本《新编美国文学史》获得江苏省社科一等奖。获得省部级以上优秀教学成果奖、教材奖18项,包括国家级教学成果二等奖5项,江苏省教学成果特等奖2项,一等奖1项,2等奖2项。   

  

  英语语言文学和法语语言文学是我国第一批博士点。近五年有601名硕士生获得硕士学位,87名博士生获得博士学位。很多博士、硕士毕业生已经成为用人单位的骨干。  

  

流动站导师信息:   

学科名称:英语语言文学  

    主要研究方向:  

1、美国文学与文化 2、英国文学 3、翻译学 4、理论语言学  

    联系导师:1、朱刚、杨金才、江宁康、程爱民、方红  2、王守仁、何成洲、何宁、陈兵 3、柯平、魏向清、杨柳4、陈新仁  

  

学科名称:外国语言学及应用语言学  

    主要研究方向:1、英语应用语言学 2、德语语言学  

    联系导师:1、王海啸、徐昉、陈桦 2、孔德明、常玲玲  

  

学科名称:法语语言文学  

    主要研究方向:1、翻译学 2、符号学 3、法国文学  

    联系导师:1、刘云虹、高方 2、张新木  3、刘成富、黄荭  

 

学科名称:俄语语言文学  

    主要研究方向:俄罗斯文学与修辞学  

    联系导师:王加兴  

  

学科名称:东亚语言文学  

    主要研究方向:日本文学  

    联系导师:王奕红