关于2020年度新进教师岗前培训的通知

发布时间:2020-09-30浏览次数:316

各院系及有关单位:

根据《省教育厅关于认真做好2020年全省高等学校教师岗前培训工作的通知》(苏教师函[2020]30号)要求,为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助和引导高校新进教师树立正确的教育思想和教学理念,养成良好的职业道德和敬业精神,掌握教育教学基本理论知识和技能,尽快适应高校教学工作岗位需要,现就2020年度新教师进行岗前培训有关事项通知如下:

一、培训及考试对象

岗前培训的对象为高校新补充专任教师(无高校教师资格证)、辅导员以及拟聘任教的医学院附属医院临床教学人员。其他人员从事教学相关工作的专业技术人员和管理人员根据自愿原则报名。

二、培训及考试内容

岗前培训内容包括习近平总书记教育重要论述(含2020年教师节寄语)、教师思想政治教育和职业道德规范、教育政策法规、现代教育理论、教育教学基本技能等。今年首次报名参加岗前培训和参加补考人员均需参加习近平总书记教育重要论述的培训和考试。

学员须参加网络培训后(培训网址链接和操作方式详见江苏省高校师资培训中心网站http://spzx.njnu.edu.cn/相关通知,账号和密码由培训点在报名结束后统一提供)。培训对象参加网络培训的五门课总课时不得少于110课时

培训使用教材为《习近平总书记教育重要论述讲义》、《高等教育政策与法规(第二版)》、《高校教师职业道德规范(第二版)》、《高等教育学》和《高等教育心理学》等。

学员在完成规定学时后,参加省统一考试,考试课程与教材名称一致。考试由省高校师培中心根据《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》组织统一命题,其中《高校教师职业道德规范》、《高等教育政策与法规》、《高等教育学》和《高等教育心理学》以新版教材和网络授课内容为主;习近平总书记教育重要论述以《习近平总书记教育重要论述讲义》为主,单独命题。考试均为闭卷,每门考试科目总分100分,60分及以上为合格。

三、培训及考试报名工作

1、各单位将参加培训考试人员的报名表、一张一寸照片于10月12日前交至培训发展办公室516(附件一),同时将电子版传至tangjingrzc@nju.edu.cn邮箱。

2、补考报名:凡以前参加高校教师岗前培训考试未通过者,可参加2020年岗前培训考试,请在考试报名表备注栏内注明“补考”,将补考者已通过科目的成绩填写在相应的考试科目栏中,并在补考的科目栏中打“√”。

3、2018年以来(含2018年)在考试中被通报违纪的考生不得报名参加考试。

4、2019年报名岗前网络培训但是没有完成培训的考生,原有的培训账号有效期截止到2020年9月10日,在有效期内若没有完成培训,则需重新报名参加培训,缴纳培训费。

5、非首次报名培训的请在备注中标注。

四、关于免修和免考

(一)符合以下条件之一的培训对象可以免修免考《高等教育学》和《高等教育心理学》两门课程。

1、普通高等学校全日制师范类本科毕业,且所学专业为非指定低学段专业(如学前教育、小学教育等,下同)。

2、1997年及以前入学,普通高等学校全日制教育类本科毕业,且所学专业带有“**教育”字样(非指定低学段)。

3、全日制教育硕士(非指定低学段)。按照教育部教师资格认定指导中心2011年11月发布的《全日制教育硕士鉴别标准(修订稿)》进行鉴别。

(二)普通高等学校全日制研究生毕业(除全日制教育硕士),如研究生阶段所学专业为“教育学”“教育学原理”“比较教育学”“高等教育学”等专业,可  以相应免修和免考《高等教育学》一门课程;如研究生阶段(含普通高等学校全日制本科阶段)所学专业为“心理学”“基础心理学”“发展与教育心理学”“应用心理学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育心理学》一门课程。

免修须本人填写《高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》。

五、培训工作

培训系统开通起,学员需在60天完成网上培训课程,网上课程在60天后关闭,未在规定时间内完成课时的学员,不能参加考试。

考生缴纳的考试费用仅限参加当次考试。考生若因本人原因(如未完成网络培训、缺考等)而未能参加当次考试,将被视为自动放弃当次考试;如需再次考试需重新报名考试缴费。

六、考试工作

培训结束后由省高校师资培训中心组织命题,统一考试。考试时间定于2021年1月9日-10日。各科目的具体考试时间和地点以准考证上标注的为准。

考核成绩记入个人业务档案,岗前培训考试合格证是申请教师资格必备条件之一。

七、培训教材

如需购买教材,报名时在报名表中填写相应需求,学校将统一向省高校师培中心订购。

培训费、考试费:每科培训费 80 元(《习近平总书记教育重要论述讲义》 课程免收培训费),每科考试费 20 元。高等教育学(45 元)、高等教育心理学(45 元)、高校教师职业道德规范第二版(45 元)、高等教育政策 与法规第二版(42 元)、《习近平总书记教育重要论述讲义》由考生自行通过其它渠道购买。

缴费事项等报名结束后,另行通知。

附件一:高校、中等专业学校教师岗前培训考试报名表.xls

岗前培训教育学心理学免试申请表.doc

联系人:唐静      联系电话: 89686500

请各单位领导积极支持,妥善安排好此项工作。

人力资源处

二〇〇年三十