物理学(物理学院)

发布时间:2021-12-29浏览次数:38

一、流动站概述

南京大学物理学博士后科研流动站设立于198511月,是我国第一批设立的博士后科研流动站,为全国优秀博士后流动站。南京大学物理学历经百年发展,学科方向全、综合实力强、国际影响显著。作为首批国家一级重点学科,己培养出一批优秀科技人才和学术骨干,促进了物理学科的发展。

流动站所在单位物理学院现有物理学国家一级重点学科,覆盖理论物理、凝聚态物理、声学、光学、原子分子物理、粒子物理核物理、生物物理与软物质、原子与分子团簇物理等,其中理论物理学凝聚态物理声学为国家二级重点学科。拥有固体微结构物理国家重点实验室、近代声学教育部重点实验室、江苏省高技术研究重点实验室(纳米技术)等高水平研究平台。物理学院是国家物理学基础学科人才培养基地,大学物理教学实验中心是国家物理学基础学科人才培养基地和国家物理实验教学示范中心。现有教职工214人,其中,中国科学院院士7人,973项目首席科学家10人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授17人,国家杰出青年基金获得者25人,教育部跨世纪/新世纪人才35人,海外高层次人才18人,教育部“长江学者奖励计划”青年学者3人,国家优秀青年基金获得者11人,国家特支计划青年拔尖人才1人。

 

二、学科及导师信息

学科及导师信息详见https://physics.nju.edu.cn/sz/jcrc/index.html


三、流动站联系方式

博士后管理老师:周舜华,电话:02583594682Email: shzhou@nju.edu.cn