大气科学(大气科学学院)

发布时间:2021-12-29浏览次数:10

一、流动站概述

大气科学博士后流动站设立于1996年,流动站所在的南京大学大气科学学院人才培养体系完备,师资力量雄厚,拥有一支由中科院院士、知名教授和优秀中青年学者组成的学术思想活跃、结构合理、具有很强竞争力、在国内外有着重要学术影响的学术团队;建有中尺度灾害性天气教育部重点实验室、中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室、大气与地球系统科学教育部国际合作联合实验室等支撑性专业研究平台,以及南京大学气候与全球变化研究院这一校内学科交叉平台和江苏省气候变化协同创新中心这一跨单位多学科交叉平台。

瞄准国家需求与学科国际前沿,流动站主持和承担了大量国家级科研项目研究,在灾害性天气、气候系统及其变异、全球变化的区域响应以及大气环境与化学等研究领域取得了突出的创新性成果,多次获得省部和国家级科学技术奖;同时还开展广泛的国内外学术交流,同国内外诸多一流高校和科研机构建立了紧密的合作关系。流动站教学科研设施齐全,拥有国际一流的地球系统区域过程综合观测试验基地、高性能超级计算机群和海量气象数据存储系统、C波段多普勒天气雷达、风廓线和大气成分移动观测平台、各类极轨/静止卫星接收系统和高水平的气象预报台等。

 

二、学科及导师信息

学科名称:气象学

主要研究方向:1、大气动力学; 2、中尺度天气动力学;3、气候动力学;4、地球物理流体动力学;5、数值预报与数值模拟;6、大气环流; 7、气候变异与气候预测;8、气象数据同化。

合作导师:伍荣生、符淙斌、谈哲敏、杨修群、薛明、张耀存、王元、陈星、江静、方娟、任雪娟、郭维栋、袁慧玲、赵坤、雷荔傈、汤剑平、黄安宁、张洋、汪曙光、周博闻。


学科名称:气候系统与气候变

主要研究方向:1、海气相互作用;2、海洋环流与海洋动力学;3、陆气相互作用;4、人类活动与气候变化;5、气候系统变化与模拟;6、古气候变化;7全球变化的区域影响;8、气候与环境相互作用。

合作导师:符淙斌、杨修群、张耀存、陈星、江静、王体健、任雪娟、郭维栋、丁爱军、汪名怀、汤剑平、黄安宁、孙旭光。


学科名称:大气物理学和大气环境

主要研究方向:1、大气物理;2、雷达气象;3、大气探测;4、卫星遥感;5、大气化学;6、大气环境。

合作导师:王体健、孙鉴泞、刘红年、丁爱军、赵坤、袁健、张宁、汪名怀、张彦旭、王海鲲、周晨、谢旻、黄昕、聂玮。

 

三、流动站联系方式

王欢,025-89682575wangh@nju.edu.cn