电子科学与技术(电子科学与工程学院)

发布时间:2020-07-02浏览次数:383

一、流动站概述

南京大学电子科学与技术博士后科研流动站于1999年建站,所在电子科学与工程学院是南京大学电子信息领域主要的人才培养和科学研究基地,,“211工程”和“985工程”重点建设的学科,进入江苏省高校优势学科建设工程项目,设有电子工程系、微电子与光电子学系、信息电子学系、通信工程系,覆盖了电子科学与技术、信息与通信工程两个一级学科,其中微电子学与固体电子学、无线电物理学为国家重点学科。 

学院师资力量雄厚,现有教职员工 178人,其中包括中国科学院院士2名,中国工程院院士1名(双聘),拥有海外高层次人才计划16名(包括青年人才),国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)入选者3名,教育部长江学者奖励计划特聘教授6名,教育部长江学者奖励计划青年学者2名,国家杰出青年基金获得者7名,国家优秀青年基金获得者4名、国家特支计划青年拔尖人才2名。先后入选了国家自然科学基金委创新群体3个、教育部长江学者创新团队、科技部重点领域创新团队、江苏省高等学校优秀科技创新团队、江苏省电磁波先进调控技术重点实验室等科研创新群体。  

学院坚持以科学技术前沿和国家重大需求为导向,承担着大量的国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金等重大科技计划项目,以及省部、地方和大型高科技企业合作的研发项目,产生了良好的社会效益和经济效益。学院是“人工微结构科学与技术协同创新中心”的重要组成部分,并参与 “南京微结构国家实验室 ”筹建工作,并拥有国家发改委半导体节能器件与材料国家地方联合工程中心、江苏省光电信息功能材料重点实验室、光电材料与芯片技术教育部工程研究中心、南京大学传感与成像技术研究院、固态照明与节能电子江苏省协同创新中心等重要科研平台。  

学院秉承问题导向的“新工科”办学理念,营造浓郁工程学科的文化氛围,坚持内涵发展与外部拓展相结合,走高水平、特色型的发展之路,积极融入国家和地方创新体系,创建一流学科方向,打造一流师资队伍、培养一流创新人才。

二、学科及导师

微电子学与固体电子学 

联系导师:郑有炓(院士)、施毅、顾书林、徐骏、陈鹏、徐岭、韩平、陆海、陈敦军、李丽、马忠元、叶建东、王欣然、修向前、潘红兵、徐永兵、余林蔚、王枫秋、何亮、王肖沐、潘力佳、王学锋、邢钟文、刘斌、Edmond、王科、李昀、黎松林、任芳芳、周玉刚、杜源

物理电子学 

联系导师:闫锋、万青、杨燚 

电磁场与微波技术

联系导师:吴培亨(院士)、王华兵、陈健、冯一军、伍瑞新、金飚兵、康琳、顾兆旃、孙国柱、朱广浩、王永磊、赵清源、张蜡宝、贾小氢、赵俊明、姜田

电路与系统 

联系导师:都思丹 

博士后管理老师:王铁海,电话:02589686644E-mail:thwang@nju.edu.cn