王德滋院士

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-22浏览次数:13

    岩石学家 1927年6月27日生于江苏泰兴。1950年毕业于南京大学地质系。1997年当选为中国科学院院士。南京大学地球科学系教授、《高校地质学报》主编。曾任南京大学副校长、地学院院长。

  长期从事火山岩与花岗岩研究。确认加里东期花岗岩在华南有广泛分布,与燕山期花岗岩有明显区别在华南首次发现幔源型花岗岩,是玄武岩浆结晶分异的产物论证中国东南沿海A型花岗岩为后造山型花岗岩与拉张背景有关划分中国东部中生代火山岩系为橄榄安粗岩系与高钾钙碱性岩系,研究其差别与成因提出次火山花岗岩概念,并以时、空、源一致性作为火山-侵入杂岩的判别标志与合作者在华南发现S型火山岩并研究了它们与锡、铀的成矿关系。代表作有《光性矿物学》、《火山岩岩石学》和The Mesozoic Volcanic-Intrusive Complexes and their Metallogenic Relations in East China。1982年获国家自然科学奖二等奖,1990年获国家教委科技进步奖一等奖。