关于组织申报中国博士后科学基金特别资助的通知

发布时间:2020-01-16浏览次数:1060

各博士后科研流动站、博士后研究人员:

根据《中国博士后科学基金资助指南》(2020年度)的通知要求,2020年度中国博士后科学基金特别资助的申报工作已正式启动,今年特别资助分为站前(第二批)和站中(第十三批)两种类型,现将站前、站中特别资助申报工作的有关事项通知如下:


一、站前资助:

1、资助介绍:特别资助(站前)是为吸引新近毕业的国内外优秀博士进站,在前沿领域从事创新研究实施的资助,由专家会议评审确定资助对象。2020年国家资助人数约400人,资助标准为18万元。获资助人员须在资助名单公布后3个月内办理进站手续,逾期视为自动放弃资助资格。

2、申报条件:

1)、至本批次申报截止日期年龄不超过35周岁(198411日之后出生),且具有良好的科研潜质和学术道德;

2)、获得博士学位3年以内的全日制博士,2020年度应届博士毕业生优先。应届博士毕业生在申报时须满足博士学位论文答辩的基本要求;

3)、新近进站的博士后:需是2019415日至2020515日(含)之间进站的人员,且未申报过博士后创新人才支持计划、特别资助(站前);博士学位获得时间须为201911日(含)以后;须依托所在博士后科研流动站进行申请,不得变更合作导师;

4)、申请项目须为《基金资助指南》P7中所规定的研究方向;涉密项目不得申报;

5)、拟进站人员已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。博士后合作导师应为该研究领域知名专家,且原则上可为培养博士后研究人员提供国家级科研平台;

6)、全国博管办组织实施的各类博士后国(境)外交流计划赴外的项目(学术交流项目除外)、博士后创新人才支持计划获得者不得申请。

3、申报方式:自413日起,申请人可登录“中国博士后科学基金管理信息系统”,按要求填写相关信息,系统中上传《特别资助(站前)申请书》和身份材料、《博士导师推荐意见表》、《博士后合作导师推荐意见表》、学术及科研成果纸质材料等扫描件;将上述材料按顺序装订成2册,每册单独装订:以《申请书》封面作为封面、加目录、左侧装订并用铜版纸胶装成册(请参见《基金资助指南》P8-10)。

4、申报时间:学校接收纸质申报材料(一式二份)时间为514日至515日两天,逾期不予受理。


二、站中资助:

1、资助介绍:特别资助(站中)是为了激励在站博士后研究人员增强创新能力,对表现优秀的博士后研究人员实施的资助,由专家会议评审确定资助对象。2020年国家资助约800人,资助标准为自然科学18万元,社会科学15万元。

2、申报条件:2020115日前进站(以中国博士后进出站系统中进站时间为准)且目前在站的博士后研究人员,其它请参见《基金资助指南》P11-12

3、申报方式:自413日起,申请人可登录“中国博士后科学基金管理信息系统”,按要求填写相关信息,系统中上传《特别资助(站中)申请书》并在线打印纸质申请书2份;准备科研成果纸质材料两份。将《申请书》和科研成果证明材料装订成2册,每册单独装订:以《申请书》封面作为封面、加目录、左侧装订并用铜版纸胶装成册(请参见《基金资助指南》P12-13

4、申报时间:流动站(院系)、学校接收纸质申报材料(一式二份)时间为514日至515日两天,逾期不予受理。

注意:因今年国家特别资助(站中)的资助名额较往年减少,学校推荐比例也相应减少,请申请人务必在规定时间内提交材料。


三、站前、站中特助纸质材料递交地点:仙林校区行政北楼530室。


         凡符合申报条件的我校在站博士后均须参加特别资助的申报工作,望在站博士后人员互相转告,也请各院系人资秘书老师在本单位积极宣传动员优秀博士毕业生申报站前特别资助。


特此通知。

联系人:胡老师(025-89683253ndbsh@nju.edu.cn




                                                                                                                          人力资源处

                                                                                                                        2020116


附件:中国博士后科学基金资助指南(2020年度).pdf