关于2019年度下半年新教师岗前培训的通知

发布时间:2019-08-23浏览次数:192

各院系及有关单位:    

根据江苏省教育厅苏教办师〔2007〕31号文件精神和《省教育厅关于认真做好2019年全省高等学校教师岗前培训工作的通知》(苏教人函[2019]7号)要求,为了促进新教师认真贯彻执行党的教育方针,树立正确的教育思想观念,形成良好的职业道德和敬业精神,掌握教育教学基本知识和技能,现就2019年度新教师进行岗前培训有关事项通知如下:   

一、培训及考试对象:岗前培训的对象为高校新补充专任教师(无高校教师资格证)和其他人员,包括实验技术人员、教学辅助人员、教学管理人员、学生思想政治工作人员、医学附属 医院临床教学人员。专职科研人员(含博士后)根据自愿原则报名。    

二、培训及考试内容    

1.岗前培训内容包括教师职业道德规范、教育政策法规、现代教育理论、教育教学基本技能等,学员须参加网络培训后(培训网址链接和操作方式详见江苏省高校师资培训中心网站http://spzx.njnu.edu.cn/  相关通知,账号和密码由培训点在报名结束后统一提供)。培训对象参加省统一培训的四门课总课时不得少于110学时。考试课程包括《高等教育政策与法规》、《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高校教师职业道德规范》。   

三、培训及考试报名工作    

1、各单位将参加培训考试人员的报名表、一张一寸照片830前交至培训发展办公室516(附件一),同时将电子版传至tangjingrzc@nju.edu.cn邮箱。    

2、补考报名:凡以前参加高校教师岗前培训考试未通过者,可参加2019年岗前培训考试,请在考试报名表备注栏内注明“补考”,将补考者已通过科目的成绩填写在相应的考试科目栏中,并在补考的科目栏中打“√”。   

3、2017年以来(含2017年)在考试中被通报违纪的考生不得报名参加考试。    

4、2019年上半年账号未完成的可继续使用上半年账号学习,报名时只需要报名参加考试,并在报名表中备注“上半年账号,补考”。   

5、非首次报名培训的请在备注中标注。   

四、关于免修和免考    

(一)符合以下条件之一的培训对象可以免修免考《高等教育学》和《高等教育心理学》两门课程。    

1、普通高等学校全日制师范类本科毕业,且所学专业为非指定低学段专业(如学前教育、小学教育等,下同)。   

2、1997年及以前入学,普通高等学校全日制教育类本科毕业,且所学专业带有“**教育”字样(非指定低学段)。   

3、全日制教育硕士(非指定低学段)。按照教育部教师资格认定指导中心2011年11月发布的《全日制教育硕士鉴别标准(修订稿)》进行鉴别。   

(二)普通高等学校全日制研究生毕业(除全日制教育硕士),如研究生阶段所学专业为“教育学”“教育学原理”“比较教育学”“高等教育学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育学》一门课程;如研究生阶段(含普通高等学校全日制本科阶段)所学专业为“心理学”“基础心理学“发展与教育心理学”“应用心理学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育心理学》一门课程。   

免修须本人填写《高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》。    

五、培训工作    

网络培训时间从新教师获得培训账号起一年内均可参加培训半年参加考试人员需在1129之前学满110课时方能参加考试。    

考生缴纳的考试费用仅限参加当次考试。考生若因本人原因(如未完成网络培训、缺考等)而未能参加当次考试,将被视为自动放弃当次考试;如需再次考试需重新报名考试缴费。    

六、考试工作    

培训结束后由省高校师资培训中心组织命题,统一考试。其中《高等教育政策与法规》、《高等教育学》、《高等教育心理学》三门闭卷,《高校教师职业道德规范》开卷。考试时间定于20191214-15。各科目的具体考试时间和地点以准考证上标注的为准。考试成绩将于考试结束后20个工作日内公布。    

考核成绩记入个人业务档案,岗前培训考试合格证是申请教师资格、转正定级和职务聘任的必备条件之一。    

七、培训教材    

如需购买教材,报名时在报名表中填写相应需求,学校将统一向省高校师培中心订购。    

联系人:唐静      联系电话: 89686500   

请各单位领导积极支持,妥善安排好此项工作。    

特此通知 

附件一:高校、中等专业学校教师岗前培训考试报名表.xls

岗前培训教育学心理学免试申请表.doc   

                         人力资源处    

                         二〇一九年二十三