天文学(天文与空间科学学院)

发布时间:2017-05-12浏览次数:1239

       一、流动站概述  

       南京大学天文学博士后科研流动站设立于198511月,现有天体物理、天体测量与天体力学两个国家重点学科。流动站所在的天文与空间科学学院素以专业设置齐全、学历层次完备、师资力量雄厚、治学严谨而享有盛誉,拥有国内唯一的天文学一级国家重点学科,天体物理、天体测量与天体力学两个二级国家重点学科、天文学唯一的现代天文与天体物理教育部重点实验室和第一个国家天文学基础研究和教学人才培养基地,在历次教育部高校天文学科评估中位列第一。学院现有教师46名,其中中国科学院院士4名,长江学者特聘教授4名, 973项目首席科学家1名,国家杰出青年基金获得者7名,中组部海外高层次人才计划计划入选者4名,百千万工程国家级人选1名,国家优秀青年基金获得者2名,新世纪优秀人才7。近年来,学字承担着国家自然科学基金项目和国家重点基础研究规划项目等多项研究课题,取得了一批具有高显示度的创新成果。 

       二、学科及导师信息    

       1、学科名称:天体物理    

        联系导师:方成(院士)、苏定强(院士)、丁明德、戴子高、陈阳、李向东、顾秋生、黄永锋、陈鹏飞、王祥玉 、邱科平、李志远、施勇、罗斌、王发印。 

       2、学科名称:天体测量与天体力学 

       联系导师: 孙义燧(院士)、周济林、朱紫、徐波、周礼勇、侯锡云 

       博士后管理老师:杨艳,电话:02589681240Email:yangyan@nju.edu.cn