软件工程(计算机科学与技术系)

发布时间:2017-05-11浏览次数:1286

       一、流动站概述

      南京大学的计算机教学与科研工作始于1958年,在上世纪60至70年代先后研制出ALGOL60编译系统与国产机操作系统,中国计算机学会终身成就奖获得者徐家福教授为我国培养了第一个计算机软件博士,孙钟秀教授1991年当选中国科学院院士;1981年建立了国内最早的计算机软件博士授权点,1988年计算机软件学科被确定为首批国家重点学科,2007年计算机科学与技术学科被确定为首批国家一级重点学科;1990年计算机软件新技术国家重点实验室建成,2007年被评为优秀国家重点实验室。2002年建立的南京大学软件学院是首批国家示范性软件学院。

      南京大学软件工程学科是在国家软件技术与产业发展需求的推动下,依托计算机科学与技术国家一级重点学科、计算机软件新技术国家重点实验室、国家示范性软件学院孕育而成。本学科建设的总体思路是:人才培养满足国家产业需求、科学研究依托国家重点实验室、队伍建设与计算机科学与技术学科互动结合。目前本学科正处在快速建设发展、逐步自立成熟的过程中,2011年获批软件工程学科一级博士授权点,2012年获批江苏省软件工程一级重点学科,2012年获批设立软件工程学科博士后流动站;目前有专职教师及研究人员40人,其中教授10人、国家杰出青年科学基金获得者1人、教育部新(跨)世纪人才6人,30人具有博士学位。近年来,本学科依托计算机软件新技术国家重点实验室,抓住Internet时代对软件工程带来的挑战与机遇,重点关注“网构化、可信化、智能化、普适化、服务化、领域化”等软件工程新方法与技术,围绕“复杂软件理论与自动化方法”、“  分布式软件与领域工程”、“ 可信软件技术与过程管理”、“ 网构软件与服务工程”等方向开展系统性的研究工作,在《中国科学》、《IEEE Trans. on  Software Engineering》、《ACM Trans. on Software Engineering and  Methodology》等国内外重要期刊和会议发表了高质量论文,研制了多个高水平的软件系统与应用系统,取得一批技术发明专利和软件著作权,部分成果获国家科技进步二等奖和教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖。
      二、学科研究方向及导师简介 
     1.复杂软件理论与自动化方法  
     联系导师:李宣东 骆  斌 王林章 陈振宇
     2.分布式软件与领域工程 
     联系导师:陈道蓄  赵金熙 郑滔  赵志宏
     3.可信软件技术与过程管理 
     联系导师:徐宝文  顾庆   徐锋   胡昊

     4.网构软件与服务工程

     联系导师:马晓星  许畅  钱柱中  贝佳 

     本流动站博士后管理老师:张剡,电话:025-89682767;Email:zycs@nju.edu.cn.

(申请博后需要在联系好导师后,将个人简历和代表论文复印件用邮政挂号信形式提交至流动站参加资格初审,初审通过后提交正式的申请材料。邮寄地址:南京市仙林大道163号  南京大学计算机科学与技术系 张剡 收 邮编210023)