地质资源与地质工程(地球科学与工程学院)

发布时间:2017-05-10浏览次数:2774

        一、流动站概述 

南京大学地球科学与工程学院历史悠久,肇始于1921 年成立的国立东南大学地学系地质组,是我国最早建立的地质学系,2008 1 月在原地球科学系基础上于正式成立了理工结合性质的地球科学与工程学院。学院为我国地球科学事业培育了大批优秀人才,其中中国科学院和中国工程院院士28  ,  美国科学院院士3  ,  俄罗斯科学院院士1 人,国家杰出青年基金获得者39 人。本院现有教职工155 人,其中教师102 人,教授62 人,副教授39 人,博导64 人,硕导34 人。教师中有中科院院士6 人,长江学者特聘教授3 人,国家杰出青年基金获得者9 人。 

学院下设三个系:地球科学系、水科学系和地质工程与信息技术系。涉及“地质学”、“地质资源与地质工程”、“水利工程”和“地球物理学”4 个一级学科,地质学专业被列为国家一级重点学科和江苏省重点建设优秀学科,“水利工程”是江苏省一级重点学科,“地质资源与地质工程”是“十三五”江苏省重点科学。此外,“地质学”和“地质资源与地质工程”均为博士学位授权一级学科,并设有博士后流动站。 

地质资源与地质工程一级学科是依托学院的科研教学优势逐步发展起来的工学学科,2005 年被批准为一级学科博士学位授权单位,2009 年被批准为工学博士后流动站。本学科下设矿产普查和勘探、地球探测与信息技术、地质工程、水文学及水资源4 个二级学科,均有着悠久的建设历史,现拥有一支高水平的教师队伍。  

本学科一贯重视高层次人才的培养,建有国内一流的教学科研条件和设施。现设有土质学实验室、光电传感监测实验室、岩土力学实验室、工程物探实验室、地球信息技术实验室和放射性地质实验室等6 个实验室,先后建成了南京大学教育部石油天然气研究中心、光电传感工程监测中心、地球环境计算工程研究所和江苏省凹土工程技术研究中心、江苏省硅材料加工工程技术研究中心两个省级工程中心,并与巴黎十二大学共建了城市研究中心。学院图书资料室专业藏书近7 万册,各种期刊400 余种,各类资料约28000 件。   

    

    二、学科及导师信息 

       1.学科名称:矿产普查和勘探 

         研究方向:铀矿地质、同位素地质学、核废物处置以及矿产资源利用 

        联系导师:凌洪飞 

   

         2.学科名称:地球探测与信息技术 

         研究方向:地质过程的计算机模拟、应用地球物理 

        联系导师:陆现彩、刘显东 

   

         3.学科名称:地质工程 

        研究方向:环境工程地质学、地质工程技术与方法 

   联系导师:施   斌、阎长虹、李晓昭、张云、王宝军、唐朝生   

   

     4.学科名称:水文学及水资源
         
联系导师:薛禹群(院士)、吴吉春、周启友、吴剑峰、阮晓红、王栋 

   

        流动站博士后管理老师:姚静,电话:025 89680717 Email:earthrs@nju.edu.cn