地质学(地球科学与工程学院)

发布时间:2017-05-10浏览次数:3729

      一、流动站概述 

南京大学地球科学与工程学院历史悠久,肇始于1921 年成立的国立东南大学地学系地质组,是我国最早建立的地质学系,2008 1 月在原地球科学系基础上于正式成立了理工结合性质的地球科学与工程学院。学院为我国地球科学事业培育了大批优秀人才,其中中国科学院和中国工程院院士28  ,  美国科学院院士3  ,  俄罗斯科学院院士1 人,国家杰出青年基金获得者39 人。本院现有教职工155 人,其中教师102 人,教授62 人,副教授39 人,博导64 人,硕导34 人。教师中有中科院院士6 人,长江学者特聘教授3 人,国家杰出青年基金获得者9 人。 

学院下设三个系:地球科学系、水科学系和地质工程与信息技术系。涉及“地质学”、“地质资源与地质工程”、“水利工程”和“地球物理学”4 个一级学科,地质学专业被列为国家一级重点学科和江苏省重点建设优秀学科,“水利工程”是江苏省一级重点学科,“地质资源与地质工程”是“十三五”江苏省重点科学。此外,“地质学”和“地质资源与地质工程”均为博士学位授权一级学科,并设有博士后流动站。 

地质学博士后流动站是国家最早批准的流动站之一,本学科下设矿物学岩石学矿床学、地球化学、构造地质学、古生物学与地层学4 个二级学科,是全国首批一级学科授予博士学位单位。 

   

本学科一贯重视高层次人才的培养,具有国内一流的教学科研条件和设施,建有内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室和“表生地球化学 教育部重点实验室。依托学院师资,建立了能源科学研究院、地球物理与动力学研究所、深地研究中心、生物演化与环境科教融合中心等多个地球科学类研究机构。近年来学院购置了一批最先进的仪器设备,装备矿床地球化学、构造地球物理和矿物岩石材料三个实验室。学院图书资料室专业藏书近7 万册,各种期刊 400 余种,各类资料约28000 件。   

   

     二、学科及导师简介   

          1.学科名称:矿物学、岩石学、矿床学 

        联系导师(岩石学):王德滋(院士)、徐夕生、汪相、于津海、邱检生、林春明、胡修棉、陈立辉、杨晓志、王孝磊、惠鹤九 

            (矿物学):王汝成、谢志东、蔡元峰、张爱铖 

            (矿床学):胡文瑄、陆建军、倪培、姜耀辉   

   

          2.学科名称:地球化学 

   联系导师:    陈骏、胡凯、季峻峰、姚素平、曹剑、李伟强、李高军、李伟 

   

          3.学科名称:古生物学及地层学 

   联系导师:李祥辉、姜宝玉 


          4.
学科名称:构造地质学
  
        联系导师:  陈颙(院士)、许志琴(院士)、贾东、李成、朱文斌、徐鸣洁  、王勤、王博、张岳桥 

   

       本流动站博士后管理老师:姚静,电话:02589680717Email:earthrs@nju.edu.cn