方成院士

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-22浏览次数:19

  方成院士,江苏江阴人,天体物理学家。19388月生于云南昆明。19598月毕业于南京大学数学天文系,并留校任助敎,1986年升任教授兼博士生导师,1995年当选为中国科学院院士,2005年当选为发展中国家科学院院士。1980年至1982年在法国巴黎天文台做访问学者。曾任南京大学天文系主任、中国天文学会理事长、攀登计划天体剧烈活动的多波段观测和研究首席科学家、国际天文学联合会副主席、天文与天体物理期刊(ChJAA,英文)主编、江苏省科协副主席等职。现任南京大学学术委员会副主任等。20世纪80年代初,在他的主持下,研制成中国第一座塔式太阳望远镜(简称太阳塔),并开辟了中国CCD二维光谱研究的新领域。他所带领的团队,30多年来使用该太阳塔坚持多波段的太阳活动观测,获得了许多高质量的太阳耀斑、黑子、日珥等的二维光谱的资料。他系统地掌握和运用非局部热动平衡理论,建立了一系列太阳活动体的半经验模型,他与合作者提出了由光谱诊断耀斑非热高能粒子的新方法,改进了计算耀斑动力学模型的理论,首次提出用色球压缩区解释第I类白光耀斑和用太阳大气低层磁重联解释第II类白光耀斑和埃勒曼(Ellerman)炸弹等的新机制。他培养了十多名博士和硕士研究生。近年在他主持下,在云南天文台昆明抚仙湖畔的太阳观测基地,已建成了光学近红外太阳爆发监测望远镜(ONSET),其质量达到国际单个太阳监测望远镜的最好水平。他主持研制的太阳塔获1985年首届国家科技进步二等奖,所领导的团队作的《太阳活动22周观测和研究》课题获1995年国家教委科技进步一等奖、1997年国家自然科学三等奖。1998年被评为全国教育系统劳动模范,并被授予全国模范教师称号。2004年,获香港何梁何利科学与技术进步奖,2008年获法国巴黎天文台授予的荣誉博士学位。2010年,紫金山天文台于20071214发现的编号为185538号小行星被国际天文学联合会小行星命名委员会命名为方成星天体物理学家 1938年8月10日生于江苏江阴。1959年毕业于南京大学天文系。1995年当选为中国科学院院士。2005年当选为第三世界科学院院士。 南京大学教授,《中国天文与天体物理学》(英文版)期刊主编。曾任中国天文学会理事长,国家“攀登计划”项目首席科学家。

  首先系统掌握与运用非局部热动平衡理论并发展了整套的实用计算方法和程序在太阳活动体结构和大气模型、耀斑谱线不对称性和速度场、耀斑动力学模型和光谱诊断等研究中获重要成果主持设计和研制了我国第一座太阳塔,创建了太阳塔实验室。 1995年获国家教委科技进步奖一等奖。2004年获教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖。