关于协助更新国家公派出国留学评审专家的通知

发布时间:2024-01-03浏览次数:164


各院系、各单位:

专家评审是国家公派出国留学选派工作的重要环节,根据国家留学基金管理委员会来函,为推动专家评审工作适应新形势的发展,请相关院系单位积极宣传、全面梳理,协助做好本次更新评审专家库工作。现就有关事宜通知如下:

  1. 推荐要求

1、满足以下基本条件:具有中国国籍且无国(境)外永久居留(住)权,身体健康、年龄不超过60岁(两院院士、副校级或副司局级及以上专家可放宽至65岁),政治素质高、品德高尚、为人公正、工作严谨,具有12个月(含)以上连续留学经历,熟悉并支持国家公派出国留学工作,有意愿、时间和精力参加评审工作,具有较高外语水平,能评阅外文申请材料,熟悉计算机操作。

2、优先推荐“双一流”建设学科、交叉学科(集成电路科学与工程、国家安全学)的专家;优先推荐曾获国家公派出国留学资助赴国外攻读博士学位或博士联合培养的专家和曾获得“国家优秀自费留学生奖学金”人员;优先推荐具有长期留学经历(24个月及以上连续留学或工作经历)的副高级及以上专业技术职称的人员。

3、考虑到部分项目的特殊需求,亦请重点推荐在本单位国际合作与交流/学生培养/人才引进或师资培训等部门担任行政管理职务的专家;从事国际区域问题研究或相关专业的专家,在俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国家有长期留学经历的精通俄语的专家;以及熟悉国际组织运行规则,从事国际组织研究、国际组织人才培养的研究型专家或具有国际组织工作经历的专家(可以使用英语或法语等进行面试)。

4、对于本人不愿参加评审工作的,年龄、身体、公务等因素难以承担评审任务的,非本单位的,学术诚信、师德师风等方面存在问题的,长期脱离教学、科研等一线工作的,或其他原因不宜推荐的专家不建议推荐。

  1. 提交材料

1、请专家严格按照《附件1.推荐专家信息表》中各数据列的填写要求,认真填写个人信息。(此前年度申请过的专家本次也需重新填报)

2、各单位审核推荐专家信息,并于2024112下班前,将汇总《附件1.推荐专家信息表》电子版发至邮箱wyj0103@nju.edu.cn,由人力资源处统一报送国家留基委审核入库。


附件1. 推荐专家信息表.xlsx


人力资源处  

202413