关于2018年度新教师岗前培训的通知

发布者:翟纯发布时间:2018-09-03浏览次数:521

各院系及有关单位:

根据江苏省教育厅苏教办师〔2007〕31号文件精神和《省教育厅关于认真做好2018年全省高等学校教师岗前培训工作的通知》(苏教人[2018]6号)要求,为了促进新教师认真贯彻执行党的教育方针,树立正确的教育思想观念,形成良好的职业道德和敬业精神,掌握教育教学基本知识和技能,现就2018年度新教师进行岗前培训有关事项通知如下:

一、培训及考试对象:岗前培训的对象为高校新补充专任教师(无高校教师资格证)和其他人员,包括实验技术人员、教学辅助人员、教学管理人员、学生思想政治工作人员。专职科研人员(含博士后)根据自愿原则报名。

二、培训及考试内容

1.岗前培训内容包括教师职业道德规范、教育政策法规、现代教育理论、教育教学基本技能等,学员须参加网络培训后(培训网址链接和操作方式详见江苏省高校师资培训中心网站http://spzx.njnu.edu.cn/相关通知,账号和密码由培训点在报名结束后统一提供)。培训对象参加省统一培训的四门课总课时不得少于110学时。考试课程包括《高等教育政策与法规》、《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高校教师职业道德规范》。

2.各单位需对专任教师课堂教学实践情况(含撰写教材、试讲)进行考核,并填写《2018年全省高校专任教师岗前培训课堂教学实践考核结果汇总表》(附件二),请9月10日前将电子版传至tangjingrzc@nju.edu.cn邮箱。

三、培训及考试报名工作

1、各单位将参加培训考试人员的报名表、一张一寸照片于9月10日前交至培训发展办公室516(附件一),同时将电子版传至tangjingrzc@nju.edu.cn邮箱。

2、补考报名:凡以前参加高校教师岗前培训考试未通过者,可参加2018年岗前培训考试,请在考试报名表备注栏内注明“补考”,将补考者已通过科目的成绩填写在相应的考试科目栏中,并在补考的科目栏中打“√”。

3、2016年以来(含2016年)在考试中被通报违纪的考生不得报名参加考试。

四、关于免修和免考

(一)符合以下条件之一的培训对象可以免修免考《高等教育学》和《高等教育心理学》两门课程。

1、普通高等学校全日制师范类本科毕业,且所学专业为非指定低学段专业(如学前教育、小学教育等,下同)。

2、1997年及以前入学,普通高等学校全日制教育类本科毕业,且所学专业带有“**教育”字样(非指定低学段)。

全日制教育硕士(非指定低学段)。按照教育部教师资格认定指导中心2011年11月发布的《全日制教育硕士鉴别标准(修订稿)》进行鉴别。

(二)普通高等学校全日制研究生毕业(除全日制教育硕士),如研究生阶段所学专业为“教育学”“教育学原理”“比较教育学”“高等教育学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育学》一门课程;如研究生阶段(含普通高等学校全日制本科阶段)所学专业为“心理学”“基础心理学”“发展与教育心理学”“应用心理学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育心理学》一门课程。

免修须本人填写《高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》。

五、培训工作

网络培训时间从新教师获得培训账号起一年内均可参加培训,下半年参加考试人员需在12月2日之前学满110课时方能参加考试。

考生缴纳的考试费用仅限参加当次考试。考生若因本人原因(如未完成网络培训、缺考等)而未能参加当次考试,将被视为自动放弃当次考试;如需再次考试需重新报名考试缴费。

六、考试工作

培训结束后由省高校师资培训中心组织命题,统一考试。其中《高等教育政策与法规》、《高等教育学》、《高等教育心理学》三门闭卷,《高校教师职业道德规范》开卷。考试时间定于2018年12月15日-16日。

考核成绩记入个人业务档案,岗前培训考试合格证是申请教师资格、转正定级和职务聘任的必备条件之一。

七、培训教材

如需购买教材,报名时在报名表中填写相应需求,学校将统一向省高校师培中心订购。

联系人:唐静      联系电话: 89686500

请各单位领导积极支持,妥善安排好此项工作。

特此通知


附件一:高校、中等专业学校教师岗前培训考试报名表.xls

附件二:专任教师岗前培训课堂教学实践考核结果汇总表.xls

岗前培训教育学心理学免试申请表.doc


                                 人力资源处

                             二〇一八年九月三日