陈洪渊院士

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-22浏览次数:24

     分析化学家 1937年12月24日生于浙江三门。1961年毕业于南京大学化学系。1981-1984年在联邦德国美茵兹大学留学。南京大学化学化工学院教授、学术委员会主任、分析科学和化学生物学研究所所长,兼任教育部科技委化学化工学部主任。2001年当选为中国科学院院士。

    在电分析化学基础与应用的多个前沿领域均作出了贡献。在生物催化、超分子组装和纳米电化学研究中,构建成多种高效的仿生催化界面,降低了NADH氧化过电位600mV,研制成一系列电化学/生物传感器件组成高活性含酶三维有序膜,为发展新型高效生物传感器创造了条件。首次观察到表面活性剂对血红蛋白电子转移的促进作用,使其测定灵敏度提高二个数量级发展了微电极新技术的基础理论和应用,提出了伏安电流温度系数的普适公式及用以测定任意温度下反应活化能和扩散系数的方法建立了一系列芯片、毛细管电泳高效分离和电化学灵敏检测生物物质的新方法。曾获教育部自然科学奖一等奖等。