关于做好2018年国家“万人计划”青年拔尖人才申报推荐工作的通知

发布者:周威发布时间:2018-08-01浏览次数:850

各院系、各单位:      

  

根据《中共中央组织部办公厅关于开展2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》(组厅字〔201821号,见附件1)以及《教育部人事司关于做好2018年国家“万人计划”青年拔尖人才申报推荐工作的通知》(教人司〔2018251号,见附件2,以下简称《通知》)要求,现将我校2018年度国家“万人计划”青年拔尖人才支持计划申报推荐工作的具体要求通知如下:    

    

一、基本情况     

“青年拔尖人才支持计划”从2011年开始实施,是国家高层次人才特殊支持计划(又称万人计划)的重要组成部分。该计划在自然科学、哲学社会科学和文化艺术等重点学科领域,每年重点扶持一批青年创新人才,把他们培养成为本专业领域品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面的学术技术带头人,形成我国各领域高层次领军人才的重要后备力量。    

2018年全国计划遴选支持300名青年拔尖人才。    

    

二、申报条件     

一般应具有中国国籍,申报截止日期(按2018831日计)前在大陆工作1年以上的高校在聘青年人才。已在大陆工作1年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,可以申报自然科学、工程技术领域青年拔尖人才。    

同时应具备以下条件:    

1、拥护党的理论和路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正;    

2、恪守学术道德和职业道德,学风正派、师德高尚、诚实守信;    

3、在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得较高学术成就,具有创新发展潜力,有一定社会影响;    

4、申报人年龄限定为40周岁以下(1978831日以后出生)    

5、一般应获博士学位。    

   

申报人不得在同一年度申报国家“万人计划”其他类别的项目。国家“千人计划”入选者(含青年千人计划)不在本计划支持之列。    

获得教育部“长江学者奖励计划”青年学者项目和自然科学基金会“优秀青年科学基金”项目资助的人才,资助期内不得申请青年拔尖人才项目。   

参评过青年拔尖人才但未入选者,申报时应有新成果新成就。同一申报人申报本计划不得超过2次。   

    

三、申报材料要求与提交     

(一)申报名额    

教育部分配我校21个推荐名额,其中自然科学、工程技术领域人选17人,哲学社会科学、文化艺术领域人选4人。请各院系严格按照通知要求推荐符合的申报人选,理科院系推荐1人或2人,文科院系限推荐1人。(理科院系推荐2人须排序)。    

    

(二)申报材料    

申报材料包括申报书、附件、推荐人选师德师风鉴定意见,及申报人选信息汇总表。申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假。    

1、申报书:自然科学领域填写《青年拔尖人才支持计划自然科学类申报书》,哲学社会科学和文化艺术领域填写《青年拔尖人才支持计划哲学社会科学、文化艺术类申报书》。《申报书》须通过青年拔尖人才支持计划客户端生成、修改(见附件3);填报过程中请认真阅读《“青年拔尖人才支持计划”申报软件用户使用手册》。    

《申报书》填写注意事项:    

l    申报书封面 申报书的工作单位统一填写:南京大学。    

l    申报书封面 申报书的推荐单位统一填写:教育部。    

l    纸质版申报书务必有申报人签字。    

l    工作单位意见请以南京大学的角度填写内容,无需院系签字盖章。    

l    推荐单位意见请留空。    

l    填报时切勿更改客户端生成申报书模板的固有格式。    

l    内容校核后再点击保存。    

   

2、附件材料包括:    

1)附件材料目录;    

2)身份、学历、学位证书、任职证明复印件;    

3)申报书中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;    

41-3篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面、目录复印件,以及申报署中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;    

5)申报书中列举的SCIEISSCICSSCI收录以及论文他引情况的证明(须经有关检索机构盖章);    

6)在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件;    

7)非首次申报须提供新成果新成就证明材料。    

附件材料注意事项:    

l    附件材料电子版须整合形成PDF格式文件,大小不超过15M(单个文件不超过15M,如超过可分为2个以上文件)。涉密材料通过光盘报送。    

l    如学位在境外取得,请一并提供教育部留服中心开具的学历认证;    

l    任职证明在正式申请阶段由人才办统一开具,届时请将打印件和扫描件分别插入纸质版和电子版申请材料中。    

  他引证明须由检索机构盖章,提供原件。由于准备周期长,请有意向申请的老师接到通知后立刻着手准备该项材料,以免耽误正式申请。    

l    非首次申报本项目的申请人,须在附件材料中最后一部分提供自上次申请以来的新成果新成就证明材料,并用文字简要总结说明。    

l    申报材料如涉及保密信息,请根据《中华人民共和国保密法》和《科学技术保密规定》有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,并附说明(加盖保密部门公章)。       

3院系党委出具的推荐人选师德师风鉴定意见,纸质版一人一份,院系党委书记签字并加盖院系党委公章。    

鉴定意见应涵盖以下内容,供参考:(一)按照教育部《高等学校教师职业道德规范》的六个方面填写(爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表);(二)明确是否有违反教育部规定的教师禁行行为(即“红七条”);明确是否受过违纪处理;(三)给出综合鉴定意见,并明确是否同意推荐申报青年拔尖人才。   

4、正式提交材料阶段,申报书和附件需A4纸双面打印,合并装订,使用白色卡纸封面。预申请阶段,仅需将申报书A4纸双面打印提交即可。

5、正式提交材料阶段,每一位申报人纸质申报材料需单独装袋,并于正面和底部注明“学校、申报人姓名和申报学科领域”等信息。    

6、正式提交材料阶段,申报人电子文档文件夹以人选姓名命名,内含申报书、附件以及其他需要说明的材料,文件名称分别为姓名、姓名加附件材料,如“张三”、“张三附件材料”;附件材料超过15M的,请尽量先压缩PDF文件;如压缩效果不显著,可拆分成多个PDF文件,并在文件名后添加数字标注,如“张三附件材料1”。    

   

(三)材料提交要求    

1、预交材料:    

所有申报材料以院系为单位提交。请各院系、各单位201888《青年拔尖人才支持计划推荐人选情况汇总表》(模板见附件4超过2人必须排序;汇总表由单位负责人签字并加盖公章)、《青年拔尖人才支持计划申报书》推荐人选师德师风鉴定意见院系党委书记签字并加盖院系党委公章)纸质版各一份报送人力资源处522办公室;《申报汇总表》、《申报书》电子版发送至xiaoliang@nju.edu.cn。电子版内容需与纸质材料一致。   

附件材料在预申请阶段无需提交。    

2、最终上交材料:    

 待学校评审、研究确定最终推荐人选(预计810日)后,另行通知提交完整申报材料。    

   

时值暑假,还请各院系高度重视此次青年拔尖人才申报推荐工作,按照通知精神,精心组织,严格程序,按要求认真准备相关申报材料。未尽事宜,请邮件咨询人才引进办公室梁潇老师(xiaoliang@nju.edu.cn)。

   

   

人力资源处    

2018727    

   

附件1-组厅字〔2018〕21号.pdf

附件2-教人司〔2018〕251号-关于做好2018年青年拔尖人才申报推荐工作的通知.pdf

附件3-青年拔尖人才支持计划客户端.rar

附件4-青年拔尖人才申报汇总表.xlsx