【学习集萃】不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章

发布时间:2022-12-16浏览次数:18

“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任”。习近平总书记在党的二十大报告中这样要求全党。

“我们要埋头苦干、担当作为,以更加强烈的历史主动精神推进马克思主义中国化时代化”。习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时郑重宣示。

科学理论总是与伟大实践彼此辉映、相互激荡。坚持马克思主义指导地位不动摇、不断推进马克思主义中国化时代化,是我们党百年来推进理论创新、进行理论创造的深刻启示,也是新征程上把握历史规律、掌握历史主动、沿着正确方向胜利前进的必然要求。学习贯彻党的二十大精神,必须深刻认识我们党坚持和发展马克思主义的历史经验,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和精神实质,牢牢把握其世界观和方法论,坚持运用贯穿其中的立场观点方法,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,以真理之光照亮前行之路。

——归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。2017117日,十月革命100周年,俄罗斯《真理报》在其刊发的纪念文章《十月光芒指引未来》中写道,中国的成就让人们依然相信十月的光芒。

为什么一个成立时仅仅50多人的政党,能够发展成为今天拥有9600多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,带领人民以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴?党的二十大报告指出:中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。这一重大论断深刻阐明马克思主义理论和中国伟大实践之间相互促进的辩证关系,彰显了新时代中国共产党人高度的理论自信和自觉。

马克思主义揭示了人类社会发展规律,是认识世界、改造世界的科学真理。拥有马克思主义科学理论指导,是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势,是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。一路走来,无论顺境还是逆境,在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,中国共产党人从未动摇。同时,我们党在总结历史经验教训的基础上,深刻认识到,马克思主义理论不是教条而是行动指南,只有与中国国情相结合、与时代发展同发展、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。

党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记就带领新一届中共中央政治局常委同志专程前往陕西延安,瞻仰延安革命纪念地。延安“见证了我们党在延安时期领导中国革命、探索马克思主义中国化时代化的光辉历程”。一百多年来,中国共产党人不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,先后创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导。

从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到新时代的伟大变革,我们党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,一个根本原因就在于始终把马克思主义作为行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,坚持不懈推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!这是对历史的深刻总结,也是对未来的深刻昭示。

——习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。20221119日,习近平总书记访问泰国期间,为泰国总理巴育送上了一份特别的礼物:《习近平谈治国理政》第一至四卷英文版。巴育总理十分高兴,他曾在内阁会议上推荐过这套书,希望每位内阁成员人手一套、认真阅读。近年来,《习近平谈治国理政》在许多国家登上畅销书排行榜,被不少外国政要摆在案头,生动彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的独特魅力。

党的十八大以来,面对国内外形势新变化和实践新要求,以习近平同志为主要代表的中国共产党人勇于进行理论探索和创新,科学回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。这一思想植根广袤中国大地和中华民族历史,把中华优秀传统文化和中华民族共同精神追求熔铸于当代中国发展的伟大实践,使马克思主义焕发出中华文化和中国精神的时代光彩。这一思想不愧是坚定自觉坚持和发展马克思主义的典范,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。

党的十八大以来,正是因为有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,全党全国人民才有了政治上的“主心骨”、思想上的“定盘星”、行动上的“指南针”,战胜涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难,经受住来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大的真理力量和实践伟力,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。

——“两个结合”是理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的关键,也是推进马克思主义中国化时代化的根本途径。实践没有止境,理论创新也没有止境。党的二十大报告指出:“只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。”

“两个结合”是对马克思主义中国化时代化进程的经验总结和规律揭示,深刻阐明了马克思主义在中国创新发展的内在机理,大大深化了我们党对坚持和发展马克思主义的规律性认识,为新时代不断推进党的理论创新指明了方向。习近平新时代中国特色社会主义思想本身就是坚持“两个结合”、勇于推进理论创新的产物,也只有在深入推进“两个结合”的过程中才能持续丰富、发展、完善。

“不能刻舟求剑,不能守株待兔,也不能叶公好龙啊。就是一定要用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’,实事求是”。20221017日,习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时这样强调。

踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,我们所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大,给理论创新提出全新要求。在一个14亿多人口的国家全面建成社会主义现代化强国,这是人类历史上前所未有的壮丽事业,也是人类历史上最为宏大而独特的实践创新。改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,提出了大量亟待回答的理论和实践课题,没有也不可能从马克思主义经典著作中找到现成答案。只有坚持马克思主义基本原理,以无畏的政治勇气和理论勇气,从国情出发、从实际出发,大胆探索、不懈探索,才能作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,从而更好指导中国实践。

“中华优秀传统文化是我们党创新理论的‘根’”。20221028日,习近平总书记走进向往已久的殷墟博物馆,强调这次来是想更深地学习理解中华文明,古为今用,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴

只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。一百多年来,我们党在推进马克思主义中国化时代化的历史进程中,以马克思主义真理力量激活了源远流长的中华文明,使中华文明再次焕发出蓬勃生机与活力;中华优秀传统文化则为马克思主义在中国生根发芽、开花结果提供了文化沃土,两者相辅相成、相得益彰。只有坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,进一步把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,才能让马克思主义更深地扎根于中国的土地,扎根于亿万人民的心中。

“两个结合”是及时回答时代和实践提出的重大问题、始终保持马克思主义蓬勃生机和旺盛活力的根本途径。一方面,要对本国国情有透彻的把握,对世界之变、时代之变、历史之变有深刻的洞察,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,从理论和实践的结合上及时作出回答;另一方面,要充分发掘和运用中华优秀传统文化精华,坚持创造性转化、创新性发展,不断赋予马克思主义鲜明的中国特色。“两个结合”做得越好,理论创新之源就越丰富,理论创新之力就越强劲,理论创新成果就越能为人民群众所掌握。

——“六个必须坚持”是深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点。2021425日,广西桂林毛竹山村,习近平总书记与村民王德利一家围坐在一起聊家常。总书记,您平时这么忙,还来看我们,真的感谢您。”“我忙就是忙这些事,国之大者就是人民的幸福生活。平实的话语承载的是人民至上的深厚情怀,折射的是习近平新时代中国特色社会主义思想的价值立场。

习近平新时代中国特色社会主义思想之所以具有强大的真理力量和实践伟力,就在于坚持马克思主义世界观和方法论,运用了科学的立场观点方法。党的二十大报告指出,“继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”,并从6个方面作出概括和阐述,强调必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。

人民是历史的创造者,是真正的英雄。坚持人民至上,是习近平新时代中国特色社会主义思想根本的价值立场,也是推进理论创新的根本出发点。人类历史上,没有一个民族、没有一个国家可以通过依赖外部力量、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。坚持自信自立,是习近平新时代中国特色社会主义思想内在的精神特质,也是推进理论创新的基本立足点。我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。坚持守正创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想的显著标识,也是推进理论创新的主要着力点。问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。坚持问题导向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明风格,也是推进理论创新的现实着眼点。万事万物相互联系、相互依存,只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。坚持系统观念,是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本思想方法和工作方法,也是推进理论创新的关键统筹点。中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。坚持胸怀天下,是习近平新时代中国特色社会主义思想特有的大视野大境界,也是推进理论创新的重要站位点。

“六个必须坚持”深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,是我们理解把握这一科学思想的“金钥匙”,也为我们继续推进理论创新提供了科学方法和正确路径。认真学习贯彻“六个必须坚持”,才能更全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,才能真正在深层次上提高思想理论水平,沿着正确方向不断推进理论创新。

以思想的力量激扬奋进的力量,以理论的主动把握历史的主动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握“两个结合”、“六个必须坚持”,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,中国共产党一定能带领人民创造新的历史伟业!

来源:求是网微信公众号

网址:https://mp.weixin.qq.com/s/wfkXuxUUh5MFn1Yn0ix8AQ

责编:李琪