法国国家健康与医学研究院院士蒙格里教授作为“千人计划”外国专家入职我校

发布者:周威发布时间:2018-03-19浏览次数:10

近日,国家第七批千人计划”外专短期项目入选-路易·蒙格里(Jean-Louis Mergny博士与我校正式签约,加盟我校化学化工学院,在生命分析化学国家重点实验室开展工作。

-路易·蒙格里教授1966年,1990年在巴黎高师以第一名的成绩获得学士学位,1991年在巴黎六大(皮埃尔和玛丽居里大学)&巴黎高师获得药理学博士学位。1992-1993年在瑞士巴塞尔生物研究中心进行博士后研究工作。1993年起任职于法国国家健康与卫生研究院,是当时法国最年轻的课题组长。现任法国国家健康与医学研究院U1212主任、法国国家科学研究院(CNRSUMS3033主任、欧洲生物与化学研究所主任蒙格里博士曾获法兰西科学院Labbey法国生物化学与分子生物学会Maurice Nicloux法国国家健康与医学研究院Therapeutical research法国国家健康与医学研究院院士多项荣誉

蒙格里博士在生物信息、纳米技术、生物医学等研究领域具有很深的造诣他是四链DNA结构诸多领域的开创者,多次担任四链核酸国际会议的主席先后在Science, Nature Medicine, Nature Chemical Biology, ACS Nano, Nano Letters等期刊发表论文200余篇。

蒙格里博士表示,入职后,他将依托生命分析化学国家重点实验室,积极投身于我校“双一流”建设,建立国际化研究团队,开展核酸在生命分析化学、癌症诊疗中的应用等跨学科研究。同时,他将促进学院和重点实验室的国际交流,尤其是与法国国家健康与卫生研究院法国国家科学研究院居里研究所等法国科研机构的实质性合作

2017年度依托我校化学化工学院生命分析化学国家重点实验室申报的2位专家均成功入选第七批国家千人计划”外国专家项目。化学化工学院在高层次人才引进和开展国际合作等方面成效显著。(化学化工学院、人力资源处)