中组部“青年千人计划”入选者赖耘教授正式加盟南京大学

发布者:周威发布时间:2018-03-15浏览次数:754

近日,我校引进的国家首批“青年千人计划”入选者赖耘教授已正式入职我校物理学院并开展工作。 

赖耘,男,197711月生,1999年本科毕业于南京大学物理系,2005年在香港科技大学物理系获博士学位。2005-2011年任香港科技大学物理系副研究员。2011-2017年任苏州大学特聘教授、物理学院副院长。先后入选国家首批青年千人计划、新世纪优秀人才、省双创人才、中青科协常务理事等。 

赖耘教授在国际上率先提出了非包裹式隐身、幻像光学、光渗流理论、非局域性有效介质等理论;设计并实现了超透明材料、双零折射率材料、奇异弹性固体等新材料。先后以第一作者和通讯作者发表论文 36 篇,包括 2  Nature Materials 1Nature Communications,和4Physical Review Letters。论文总被引用次数超过2000次。成果多次获ScienceNature、探索频道、华尔街日报等顶级刊物和著名专家亮点评论,并受邀于国际学术会议上作邀请报告近50次,申请8项发明专利,获江苏省科技进步二等奖(2017,排名第1),江苏省青年光学科技奖(2017),Light Sci. & Appl.期刊最佳审稿人奖(2016)等。 

赖耘教授的引进不但可以加强我校在人工微结构研究方面的传统优势,加强学院青年人才储备和在学科上的优化布局,同时对固体微结构物理国家重点实验室、学院之间开展多学科交叉合作研究具有重要的意义。 (人力资源处)

  

    图为赖耘教授