我校举行“南京大学高层次青年人才培训班开班式暨党的十九大精神专题学习会”

发布者:周威发布时间:2017-11-24浏览次数:564

 

为进一步号召我校青年人才深入学习贯彻党的十九大精神,提升青年人才的思想理论水平,激发青年人才的南大情怀与积极进取的精神风貌,1119日下午,由南京大学人力资源处、党委教师工作部共同主办的“南京大学高层次青年人才培训班开班式暨党的十九大精神专题学习会”在鼓楼校区知行楼报告厅举行。此次参会的70多位青年人才均为我校近年入选青年千人、教育部长江青年学者、国家优秀青年基金获得者、中组部青年拔尖人才、江苏省特聘教授、南大登峰计划B层次等人才代表。南京大学党委书记张异宾向青年人才传达解读党的十九大精神,并向青年人才赠送了《习近平的七年知青岁月》一书。长江学者特聘教授杰青、青年千人计划获得者、化学化工学院王新平教授作为青年人才代表发言。南京大学人文社会科学资深教授、教师教学发展中心主任王守仁教授和中国工程院院士、环境学院张全兴教授围绕“传承南大文化,弘扬南大精神”为主题开展专题讲座。本次活动由人力资源处处长王振林主持。

   张异宾在南京大学高层次青年人才培训班开班式暨党的十九大精神专题学习会上讲话 (王红兵 摄影)

  

张异宾书记代表南京大学党委对海内外青年英才选择加盟南大表示热烈的欢迎,对大家在教学科研起步阶段取得的喜人成绩表示祝贺,并希望青年人才在开展教学、科研的同时,对我们这个国家的历史变革与发展方向、南大的治学理念和文化谱系形成深入的理解,增强作为人民教师和南大一员的文化自信以及身份认同。

张异宾在南京大学高层次青年人才培训班开班式暨党的十九大精神专题学习会上为教师颁发赠书 (王红兵 摄影)

  

张异宾书记与青年人才们分享了参加十九大的切身感想和体会,并对十九大报告的指导思想和精神内核进行了概述。他指出,十九大报告一方面对过去五年工作和历史性变革进行了概括与总结,另一方面对中国的今后道路指明了奋斗方向。张异宾书记对习近平新时代中国特色社会主义思想最核心的部分,即新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题进行了深入浅出的阐释,并对在2035年实现社会主义现代化、在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排进行了解读。张异宾书记对南京大学的年轻人才提出殷切期盼,希望大家能够向习近平总书记学习,用科学的世界观和方法论解决中国的问题,同时期待大家能够在南大不断成长,成为有思想、有创见、有担当的高素质人才,用实际行动大力推动南京大学“双一流”建设。

 

王新平教授在发言中感谢学校对青年教师成长的重视和支持。他表示,南大在人才引进与培养的过程中处处体现了习近平总书记提出的“识才、爱才、尊才、敬才”要求,并分享了自身在科学研究和教书育人工作中的体会和心得——青年教师在开展工作的过程中应当要有四颗“心”,即富有家国情怀之心、专心、爱心和平常心。

 

王守仁教授结合自身成功开展教学科研工作的经历作了“做一名高素质的南京大学教师”的专题报告,从“高处着眼,畦步千里;教研相长,教书育人;形成团队,发展学科;继承传统,砥砺奋进”等四个方面介绍如何开展科研、如何投入教学、如何形成团队、如何敢为人先。

王守仁教授专题报告(丁志祥 摄影)

 

张全兴教授以“艰苦奋斗、拼搏创新”为题,与优秀青年学者们分享了在南京大学二十四年创新创业的体会。在回顾自己在南大的发展历程和取得成就的同时,张全兴院士着重阐释了他对国家、对学校、对团队和对家庭的体会和感想,将自己成功的原因归纳为十个“好”——“好时代、好政策,好学校、好团队,好母校、好导师,好家庭、好爱人,好领导、好社会”,感恩之情溢于言表。张全兴院士还对青年人才赠予了32字箴言——“树立理想,明确目标;艰苦奋斗,拼搏创新,淡泊名利,坚守一线;团结和谐,服务社会”,他朴实的话语、谦逊的品格、奋斗的坚韧让在场的每一位青年人才都深受感动、备受鼓舞。

张全兴院士专题报告(丁志祥 摄影)

 

与会青年人才纷纷表示,张异宾书记以及两位资深教师的精彩报告令大家深受激励与启发,不仅增强了对党领导下的中华民族伟大崛起的信心,也更加坚定了青年一代对南大精神执着追求的理想信念。大家将以此次培训为契机,将十九大精神认真贯穿落实到今后的工作生活中,进一步提升思想理论水平,传承南大优秀的文化与崇高的师德,以更加积极进取的精神风貌投入到教学科研工作中,不畏艰难,努力拼搏,在南京大学创建世界一流大学的伟大征途中贡献自己的力量。

  南京大学高层次青年人才培训班开班式暨党的十九大精神专题学习会参会人员合影

 

据悉,本次培训活动为南京大学青年人才系列培训的首场活动。今后,人力资源处、党委教师工作部将以“传承南大文化,弘扬南大精神”为主题,陆续开展和组织内容丰富、形式多样的系列培训活动,为我校青年人才提供更多更好的提升学习、交流互动的空间与平台。(人力资源处 胡文尔 周威 纪勇